Беларусь и Литва спорят о бобрах:

04.02.2008 - 20:01
На небольшой пограничной реке они соорудили плотину, которая грозит большим затоплением. Самым сложным в разрешении проблемы, оказалось определить какие именно бобры - белорусские или литовские занялись деструктивным строительством.

Десятки плотин и поваленных деревьев. Это привычная картина для Республиканского  заказника "Котра", что на границе с Литвой. Виновники беспорядков давно известны. Лесные бобры, популяция которых за последние годы увеличилась вдвое, активно расселяются по всей округе. И хотя вреда окрестным деревням такое соседство пока не приносит, весеннего паводка сотрудники заказника уже ждут с опаской.

На соседней Литовской территории находится крупный заповедник "Чяпкяляй", где популяция бобров ничем не ограничивается. А небольшая приграничная речушка Котра для них тем более не препятствие. Поэтому и чувствуют себя бобры как "у себя дома" и на смежной белорусской территории. А переселение в другое место обитания, которым угрожают экологи, их, похоже, совсем не волнует.

Вопрос с территориальной принадлежностью бобров-мигрантов пока остается открытым. А тем временем, урон от их деятельности с каждым днем возрастает. Чем же закончится спор, ставший уже международным, пока не известно.

‡агрузка...


«Белавиа» возобновила рейсы в Шереметьево

В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек

Власти Шри-Ланки задержали более 20 человек, подозреваемых в серии взрывов

Дорогами Великой Победы. Рассказываем о карательной операции гитлеровцев «Прогулка на Сёмуху»

У православных начинается Страстная неделя: обычаи и значение

«Привнести какую-то изюминку». В агрогородке Александрия появилась игровая площадка с качелями и тренажерами

Александр Лукашенко поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины

Папа Римский Франциск назвал взрывы на Шри-Ланке жестоким насилием