Безводье на Полесье

20.02.2008 - 20:43
Жители окраин Мозыря вынуждены использовать воду не пригодную в пищу по санитарно-эпидемиологическим показателям.

Людмила Науменко мать 6-х детей. Два года назад семья решила свой квартирный вопрос. Купила большой дом на окраине Мозыря. Однако решение оказалось не самым удачным. Улица Заречная вошла в состав города ещё в 1962 году: в 65-ом здесь даже появилось электричество, а вот водоснабжение не наладили до сих пор. И это несмотря на то, что вода из местных колодцев даже своим видом напоминает отраву.

Коренные жители  этой улицы с таким положением дел живут гораздо дольше. Те, кто имеет автомобиль, возят воду за 3 километра из центра города.  А вот пенсионерам, которых большинство, сложнее: воду берут в одном колодце, который здесь принято считать  "чистым".

Кстати, сказать, что местные власти не в курсе  проблемы, нельзя. Ещё в начале девяностых здесь в землю вместе с трубами закопали миллионы рублей. Водопровод так и не заработал.  Вода  в напорной башне, к которой его так и не подключили, тоже  оказалась не пригодной. В 2004  проблему пытались решить пробив колонки. Через неделю  появились таблички: "Пить запрещено. Вода техническая". А совсем недавно началась третья часть эпопеи "Вода на Заречной улице".

Стоимость централизованного водопровода 680 миллионов рублей. Правда вот кто заплатит эту сумму пока не ясно. Подрядчик уже несколько месяцев работает в долг. Если всё же финансы найдутся, то на Заречной появится несколько колонок и даже пожарные гидранты.    

Люди в материале:
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Организаторы «Евровидения-2019» пересчитали итоги голосования в финале. ЗЕНА заняла 24 место

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ