В Гродненской области на глазах разрушается уникальный памятник архитектуры 18-го века

18.03.2008 - 19:43
Дворец графов Воловичей пустует уже третий год. До 2005-го здесь лечили от туберкулеза, сегодня сам ансамбль нуждается в срочной реанимации.

Однако, инвесторы не спешат вкладывать средства в ценнейший экземпляр белорусского зодчества. А ведь совсем рядом Августовский канал, где, кстати, в ближайшие дни открывается туристический сезон.

От былого величия дворцово-паркового ансамбля Святск, сегодня остались только несколько заросших прудов и, разрушающееся на глазах, здание. Во дворце по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко в 20 веке разместили лечебницу. Два года назад помещения опустели, а памятник архитектуры перестали даже отапливать. Святск остался не удел, и после реконструкции Августовского канала, хотя и был включен в туристические маршруты.

Сегодня, чтобы сохранить уникальный дворец, нужны немалые затраты. Отдел образования Гродненского райисполкома, на баланс которого формально переведено здание, сделать это не в состоянии. Чтобы оформить все документы, необходимо время. Главное условие, определить стоимость объекта. Предположительная сумма в 1,5 миллиарда рублей скорее всего отпугнет потенциальных покупателей. А без начала реставрации  здание не простоит и года.

‡агрузка...


«Планку подняли высоко». Александр Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжёлой атлетике

В Дании несколько пищевых компаний получили письма с неизвестным порошком и угрозами

В Индонезии 139 человек погибли от переутомления при подсчёте голосов на выборах

Пострадали 17 населённых пунктов: в Забайкальском крае бушуют природные пожары

Почему в Гродно произошла песчаная буря? Объясняют синоптики

Стала известна позиция «Транснефти» по вопросу поставки в Беларусь некачественной нефти

Китай предоставит Беларуси 100 млн евро для развития экономики

В Калифорнии автомобиль протаранил группу пешеходов