Сегодня - Всемирный день водных ресурсов

22.03.2008 - 16:52
Эта дата была объявлена ООН в 1992 году. Каждый год проходит под разными лозунгами. В 2008 году в центре внимания - качество питьевой воды. Его цель - привлечь внимание мировой общественности к проблеме сохранения количества и улучшения качества пресной воды.

В наше время более миллиарда человек в мире не имеют устойчивого доступа к чистой воде. Это приводит к катастрофическим последствиям: ежегодно более двух миллионов человек, главным образом в развивающихся странах, погибают от болезней, связанных с низким качеством воды. Около шести тысяч детей умирают ежедневно от заболеваний, которые можно предотвратить путем улучшения санитарно-гигиенических условий.

В этом году в нашей республике на реализацию программы "Чистая вода" потратят 170 миллиардов рублей. Специалисты обещают, коммунальная засуха закончится во многих районах.

В белорусской столице апробируют наноразработки. Воду станут очищать при помощи угольного порошка и ультрафиолета. Пока треть минчан получает воду из наземных источников - значит хлорированную. Полностью перейти на чистый продукт город сможет к 2020 году. Стоимость проекта - 750 миллиардов рублей.

В белорусском музее водных ресурсов знают историю каждого водоканала. Здесь даже хранится часть трубы первого столичного водопровода. Он появился в Минске в начале 19 века, а вместе с ним и первый городской фонтан. В 21 веке, обещают специалисты, вода придет в каждый дом, по всей стране.
‡агрузка...


Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. О чём говорил Александр Лукашенко

Александр Лукашенко: «Президентские выборы должны состояться в 2020 году»

Центризбирком предложит Президенту ещё одну возможную дату проведения парламентских выборов

Александр Лукашенко: Я бы не хотел оставить эту Конституцию своему преемнику

Зеленский – Порошенко: «Я совсем не политик, я простой человек. Результат ваших ошибок». Дебаты в Украине

Как Послание Президента белорусскому народу освещали российские СМИ

Президент Беларуси: «От спортсменов требуется одно – дайте результат и не ссылайтесь на то, что вам чего-то не хватает»

«Это все скатилось до какой-то такой низкой перепалки»: украинцы о дебатах кандидатов на пост президента