Новости: В Беларуси появится свой Версаль
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

В Беларуси появится свой Версаль

23.04.2008 - 21:01
Уникальный дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей в Гомеле уже через два года может стать музеем под открытым небом. В парке начата глобальная реконструкция. За два года в объект будет вложено свыше 10 миллиардов рублей.

Глобальные изменения в Дворцово-парковом ансамбле начались с лебяжьего пруда. Созданный в XIX веке в русле реки Гомеюк, которая и дала название Гомелю, пруд не ремонтировался уже порядка четверти века. После реконструкции он станет больше, здесь появится шикарный каскадный водопад, а водную гладь украсят современные световые фонтаны.

Длиннее на несколько сотен метров станет набережная реки Сож. Отреставрируют и архитектурные объекты: уже в мае будет готов проект реконструкции часовни-усыпальницы князей Паскевичей. Появятся новые интересные объекты - например, дворцовые подземелья.

Требует обновления и сам парк. Видовое разнообразие растений, заложенное создателями в XIX веке, практически не сохранилось. Вместо экзотических дубов, которые князь Паскевич сам привозил из своих путешествий, на аллеях сегодня каштаны и клены. Первые 18 деревьев, среди которых сакура и пирамидальный дуб, уже высажены. Вскоре появится и розарий в классическом стиле.

В мае здесь начнет работу археологическая экспедиция.
Загрузка...
X