Новости: СОСЕДСКИЕ СТРАСТИ
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

СОСЕДСКИЕ СТРАСТИ

24.02.2009 - 19:21

Вопрос задает Олег Лепинков с улицы Тикоцкого:

«Уважаемые юристы, мой сосед по земельному участку собирается подавать в суд в связи с тем, что я не предоставляю ему возможность проезда по своему участку. Он говорит, что хочет установить таким образом сервитут. Если суд все-таки удовлетворит его иск, то будут ли мои права на земельный участок каким-то образом уменьшены, не изымут ли у меня часть участка?»

Комментирует юрист Григорий Бузо:

«Уважаемый Олег, часть участка у вас не изымут. Вместе с тем обращаем ваше внимание, что собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях -- и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут устанавливается для обеспечения прохода, проезда через соседний, а в необходимых случаях -- через другой земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также иных нужд. Если ваш участок все же будет обременен сервитутом, то это не лишит вас права владения, пользования и распоряжения этим участком. Более того, вы как собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе будете требовать от вашего соседа соразмерную плату за пользование земельным участком.»

Загрузка...
X