Новости: ПО СРЕДНЕМУ?
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

ПО СРЕДНЕМУ?

03.03.2009 - 16:33

Вопрос задает Евгений Кушнаренко с улицы Байкальская:

«Я работаю на частном предприятии монтажником. Больничные листы нам оплачивают исходя из оклада, а не из средней заработной платы. Правильно ли это? Может в бухгалтерии нам обманывают?»

Комментирует юрист Тамара Козловская:

«Уважаемый Евгений, согласно п. 31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30 сентября 1997 года № 1290, по общему правилу пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность. В соответствии с п. 32 Положения в заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы. Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.
Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, указанные премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце. Премии за текущий месяц, выплаченные в этом же месяце, включаются в заработок для исчисления пособий в полном размере.

Загрузка...
X