Новости: Беларусь-Армения: очередной шаг в сотрудничестве
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Беларусь-Армения: очередной шаг в сотрудничестве

18.03.2009 - 17:55
На этот раз Минск стал центром выработки мер по преодолению возможных заградительных барьеров в наращивании товарооборота между республиками.

Министры экономики  двух стран продолжили наполнять конкретными проектами ранее достигнутые договорённости на высшем уровне. Напомним, на прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко  находился с рабочим визитом в Армении. Открыв новые  перспективы в сотрудничестве, Минск и Ереван переходят к действиям. Уже в этом году  товарооборот между странами может быть увеличен практически вдвое, не смотря на негативные тенденции в мировой экономике.

Промышленность, сельское хозяйство, переработка, здравоохранение,  фармацевтика и  инновационная деятельность - Наиболее перспективные направления  определены на  заседании межправительственной белорусско-армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Она до этого  не собиралась без малого пять лет. Теперь ситуация сродни – «Куй железо, пока горячо!» На минувшей неделе с рабочим визитом в Армении побывал Президент Беларуси. Буквально вчера, отвечая на вопросы журналистов,  Александр Лукашенко, подчеркнул,  что  его встречи с руководством и деловыми кругами Армении открывают большие перспективы в сотрудничестве Минска и Еревана.

Но как известно, одного интереса мало. Наполнить конкретными проектами  договорённости. Здесь и на правительственном уровне, и на уровне деловых  кругов есть над чем работать. Если государство в силах убрать все преграды,  тормозящие экономическое сотрудничество, то те, кто их ведёт – бизнесмены – должны стать движущей силой  торговли. Для этого уже сегодня начато создание Совета делового сотрудничества двух стран. 

Причём страны не сбрасывают со счетов  условия, в которых приходится работать. И мировой финансовый экономический кризис не должен повлиять на условия доступа белорусской и армянской продукции на рынки двух стран. Упростить схемы поможет ряд документов. Первый подписан уже сегодня.

Речь идёт прежде всего о фармакологии и  машиностроении. И уже в ближайшее время в Армении планируется создать совместное предприятие по сборке минитракторов и другой сельскохозяйственной техники.

Уже по итогам этого года товарооборот между странами планируется довести до 50 миллионов долларов. Направления для сотрудничества открыты и сегодня вновь подтверждены.

Загрузка...
X