Новости: Компьютерный вирус способен заразить даже банкомат
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Компьютерный вирус способен заразить даже банкомат

27.03.2009 - 11:42
Тревожная информация для владельцев пластиковых банковских карт поступила из России. В банкоматах двух российских банков был обнаружен "троянский" вирус, который считывал секретную информацию — PIN-коды карточек. Как сообщают российские информагентства, новый вирус создан специально для использования в банкоматах — он называется Trojan.Skimer. Хитрая программа собирает информацию о кредитных картах клиентов, включая PIN-коды. Злоумышленнику, активировавшему вирус, впоследствии нужно подойти к банкомату, ввести специальный код и получить чек-распечатку с данными будущих жертв мошенничества.

Насколько защищена от хакеров наша система электронных платежей, выясняли корреспонденты "СБ Беларусь сегодня".

— Чаще всего "банкоматные" мошенники пользуются уже известными нам способами воровства денег — устанавливают считывающие устройства, — рассказал газете заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Алексей ЧИШЕВИЧ. — Случаев же внедрения "вирусов" в программное обеспечение банкоматов пока не зафиксировано, хотя теоретически это и возможно. Получить доступ к компьютерной "начинке" банкомата очень сложно: запустить "вирус" сможет, вероятно, только сотрудник банка. К тому же в каждом банкомате программу придется устанавливать отдельно — ведь между собой агрегаты не "общаются" и распространить вирус не смогут.

Поводов для волнения нет, прокомментировал ситуацию корреспондентам газеты начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. Он заявил, что белорусская программа "Вирусблокада", которая установлена в Нацбанке и коммерческих банках, распознает "троянов" ничуть не хуже, чем российский "Антивирус Касперского".
Загрузка...
X