Новости: Судьба белорусских алкоголиков изменится
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Судьба белорусских алкоголиков изменится

02.04.2009 - 12:40

Палата представителей приняла сегодня в первом чтении изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам принудительного воздействия в отношении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщил министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, в проекте детально определены правовые основания для направления лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией в ЛТП, дано определение понятия "лечебно-трудовой профилакторий МВД".

По словам Владимира Наумова, в законопроекте предусмотрен вызов в органы внутренних дел с целью письменного предупреждения о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий в случае непрекращения данным гражданином нарушения общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств. В документе определен правовой статус ЛТП. Он является юридическим лицом и подчиняется Министерству внутренних дел.

Отдельная статья устанавливает категорию лиц, подлежащих направлению в ЛТП. В частности, туда направляются страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией лица, которые систематически нарушают общественный порядок или права других лиц. Если названные лица нигде не работают и обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, то они подлежат направлению в ЛТП в первоочередном порядке.

В проекте закона закреплены права и обязанности лиц, которые находятся в ЛТП, определены сроки их содержания, а также основания для сокращения этих сроков. Предусматривается, что срок содержания может быть от одного года до полутора лет.

В поправках перечислены права лиц, которые содержатся в ЛТП. Например, они имеют право на личную безопасность, гуманное обращение и уважение их человеческого достоинства, услуги адвокатов, ежедневные телефонные разговоры с близкими родственниками продолжительности до 15 минут, заключение и расторжение брака.

Загрузка...
X