Новости: Александр Лукашенко: Каждый должен видеть до рубля и стараться на этом экономить
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Александр Лукашенко: Каждый должен видеть до рубля и стараться на этом экономить

05.04.2009 - 22:59
На неделе Президент потребовал каждый бюджетный рубль использовать с максимальной отдачей. Речь о, так называемых, целевых фондах. Если проще — деньгах, которые специально предусмотрены, например, на ремонт дорог или охрану природу. Здесь позиция Александра Лукашенко, совершенно, принципиальна. Все средства нужно использовать строго по назначению, отбросив, при этом в сторону, все второстепенное и малозначимое.

Бюджетные целевые фонды – структуры весьма нужные. Особенно они оправдали свою необходимость в наше непростое, с точки зрения экономики, время. Это своеобразные палочки – выручалочки. К примеру, инновационный фонд: он поможет реализовать интересный и дорогостоящий инновационный проект или к примеру, поможет купить технику для города.

Все эти пухлые папки в кабинете у Дмитрия – исключительно инновационные проекты. В Комитете строительства и инвестиций он занимается планированием инновационных расходов для столицы. Распределить надо 35 миллиардов рублей. Самые нужные направления, где без средств инновационного фонда не обойтись, – строительство, транспорт и промышленность.

- В основном, это, конечно,  приобретение строительных машин и механизмов: подъемные механизмы, краны, автокраны, башенные краны в том числе, - рассказывает каналу Столичное телевидение начальник отдела Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий ЛЕЩИНСКИЙ.

Каждый бюджетный целевой фонд это как простое уравнение: плюс, минус, равно.  Правда, не все ведомства владеют этой арифметикой. И за цифрами  в смете расходов порой скрываются нереальные проекты. Для присутствовавших на совещании у Президента это было почти открытием: Глава государства не подписал ни один их предложенных ему бюджетных фондов.

- Вот эта дорога Минск – Петушки: она очень нужна. Её надо строить. Цена этой дороги – 500 миллиардов рублей.  Всё из 1,5 триллиона 500 миллиардов мы знаем, куда тратим. До этого, прежде чем мне принести, вы должны были специалистам поручить: правильно ли там всё обсчитано, - говорит Александр ЛУКАШЕНКО. - Затянули ли пояса те,  кто будет строить и потом эксплуатировать эту дорогу. Не затянули! Я образно говорю.  Точно та Охрана природы. Кому надо навоз вывести, кому ещё что-то надо вывезти. Так пусть вывозят – какое это имеет отношение к охране природы, точнее, к этому Фонду охраны природы? Это мы таким образом бесхозяйственность финансированием прикрываем.

Кроме неприкрытой бесхозяйственности к наполнению фондов ещё одна претензия – они порядком устарели и не соответствуют реалиям времени. Как же их составляли и утверждали – ответ держать пришлось Премьер-министру.

- До копейки рассмотрели, как вы сказали, каждую программу, по статьям каждую программу: машины – механизмы, - говорит премьер-министр Республики Беларусь Сергей СИДОРСКИЙ. - И так по каждому министерству пришли и у каждого вице-премьера  защитили кроме этого, как вы мне дали поручение. В комиссиях  четырежды Анфимов присутствовал, с областями сидели – вычистили. Просмотрели все эти вопросы. Кто был недоволен – пришли ещё раз рассмотрели

Президент объяснил свою позицию так: средства фондов часто распыляются на далеко не первоочередные проекты, сметы необоснованно завышаются. Александр Лукашенко потребовал использовать каждый бюджетный рубль с максимальной отдачей.

- Деньги надо давать, их надо тратить. Это и есть суть, деньги надо тратить.  Но нельзя разбэшчано к этому относиться. Нельзя, - сказал Александр ЛУКАШЕНКО.

Яркий эпитет «разбэшчано» тут же подхватил и Глава комитета госконтроля. Зенон Ломать засыпал присутствовавших неприятными фактами: и когда средства из целевых фондов идут не на те цели, и когда цель не оправдывает средства.

- В 2007 году минский Горремавтодор закупил за полтора миллиона евро немецкую машину для восстановления асфальтобетонного покрытия, - сообщил председатель Комитета государственного контроля Зенон ЛОМАТЬ. - Почти год она простояла на складе. После нашей проверки о ней вспомнили. Но ввести в эксплуатацию так и не смогли. Спустя год машину вернули поставщику. Но более 5-ти миллиардов рублей использованные неэффективно, только через 2 года эти деньги возвращены в фонд.

К дорожникам вообще немало претензий. Хотя дорожный фонд по своим размерам один из самых солидных. Его объем в текущем году будет сохранен на уровне 2008ого и составит  1 триллион 976 миллиардов рублей. Несмотря на существенное сокращение его размера по сравнению с первоначально запланированным уровнем, все необходимые мероприятия по строительству и первоочередному капитальному ремонту дорог в стране будут проведены в полном объеме. При этом вопросу снижения стоимости ремонтных работ будет уделяться особое внимание.

- На 10 погонных метрах тысячу ямок заделали, тысячу, вместо того, чтобы вырезать  10 метров и положить там сплошной асфальт, - говорит Александр ЛУКАШЕНКО. -  Ямка на ямке залатано. Она буквально через месяц там разрушится. А туда гнали технику, туда везли этот битум, мастику. Сушили – травили, заделали. Через месяц опять тоже самое.

Эта претензия Главы государства становится ещё более понятной на фоне того, что нынешний год в Беларуси – Год родной земли. Президент акцентировал внимание на том, что сейчас как раз-таки в стране должен быть приведен в порядок каждый уголок, каждый клочок земли.

К земле и природе в этом ведомстве особое отношение – Министерство лесного хозяйства средства своего, инновационного, фонда  по большей части направляет на мероприятия, которые землю преобразят и украсят и помогут правильно и рационально подойти к нашему лесному богатству.  

- Таким существенным направлением использования инновационного фонда является это помощь в закупке нашим предприятиям лесозаготовительной техники, - говорит начальник управления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александр КОРБУТ. - В отрасли используется многооперационная техника, которая позволяет увеличить объем заготовки, увеличить объем освоения расчетной лесосеки. Благодаря данной технике увеличили объем освоения труднодоступных лесосек. Поэтому я считаю, что инновационный фонд нужен не министерству, а он нужен  нашим подведомственным предприятиям.

Почти все министерства  в Беларуси имеют свои инновационные фонды. И уже от деловых качеств министра будет зависеть инновационная стратегия. Потому к обладателям министерских портфелей  -  особые требования.

-  У нас на все программы – начальники  есть.  Каждый должен видеть до рубля и стараться на этом экономить, - сказал Александр ЛУКАШЕНКО. - Воровство государственных средств и средств предприятий недопустимо. Банальная вещь. Но сейчас спрос будет ещё более жестокий. Я публично всех предупреждаю, головой ответит тот, кто придет просить денег и будет нерационально их расходовать. А кто даст эти деньги без обоснования – ответит ещё больше. Деньги давать должен Сидорский и Харковец. И всё. И нести ответственность персональную за это. 2 человека.

На совещании коснулись и такой глобальной темы как Бюджет страны. Говорили об оптимизирующих мерах, которые намерено принять Правительство в новых экономических условиях. Некоторые расходы, безусловно, пришлось поубавить. А вот что под сокращение явно не попадет – это социальная сфера. Более того, по сравнению с минувшим 2008-ым финансирование учреждений здравоохранения и образования будет увеличено. В полном объеме выполнит Кабинет министров все обязательства по выплатам зарплат, пенсий, стипендий и пособий. И ещё, от плана по росту зарплат бюджетников на 14 процентов Правительство тоже не отказалось.

Ирина Туркова, Максим Перминов, Николай Сенчило и Александр Горощенко, на Неделе учились экономить бюджетный рубль из государственного фонда.

 

Загрузка...
X