Новости: Арабские, испанские, сербские бизнесмены посетили Беларусь на этой неделе
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Арабские, испанские, сербские бизнесмены посетили Беларусь на этой неделе

05.04.2009 - 22:58
Об уровне говорит хотя бы тот факт, что с каждой из них встретился Президент лично.

Рабочую группу из Объединенных Арабских Эмиратов представлял руководитель группы компаний «ЭсБиКей Холдинг», он же старший сын Президента этой страны,  он же один из крупнейших бизнесменов арабского мира.  «ЭсБиКей Холдинг» - ведущий мировой нефтяной и газовый поставщик,  производитель продуктов питания, владелец гостиничного бизнеса и недвижимости. Александр Лукашенко назвал представителей деловой элиты этой страны людьми слова и дела, ссылаясь на ряд взаимных договоренностей, которые на сегодня уже выполнены.

- Пользуясь тем, что у меня в гостях сын Президента Объединенных Арабских Эмиратов хочу подтвердить, что мое приглашение посетить Беларусь остается в силе, - сказал Александр ЛУКАШЕНКО.

В этот же день Президент принял министра иностранных дел Испании Мигеля Моратиноса.  На встрече конечно же не обошлось без ряда политических комментариев, в частности о диалоге Евросоюза с некоторыми странами неевропейского блока.  Александр Лукашенко даже дал образное определение таким взаимоотношениям.

- Согласитесь, жить в 21 веке и смотреть друг на друга через забор, перспектива не весьма приличная, - сказал Александр ЛУКАШЕНКО.

Но все же главной темой встречи оказалась тема экономическая.  Товарооборот Беларуси и Испании в чуть более 200 миллионов долларов явно  недостаточен. В качестве шага, способного улучшить ситуацию, обе стороны рассматривают открытие испанского посольства в Беларуси. А визит Мигеля Моратиноса в Беларусь, по мнению Александра Лукашенко, позволит испанскому чиновнику воочию убедиться, в каком же направлении движется это «загадочное» государство в сердце Европы.

Внешнеэкономическая неделя высокого уровня продолжилась во вторник визитом делегации  сербских бизнесменов и членов правительства. Кстати, определенные экономические договоренности уже были достигнуты еще месяц назад, когда Президент был с визитом в Сербии. Именно тогда у белорусской делегации наметились первые контакты с деловыми кругами этой страны.

-Говорить о том, насколько близки наши славянские государства, наверное не нужно, - заявил Президент Беларуси. -  Мы это и так понимаем. Ну, а в бизнесе, кроме денег, выгоды, рентабельности, прибыльности того или иного мероприятия ещё очень важно само слово понятия, доверия. Это наверное, важнее даже, без них денег не бывает, без этого доверия. Поэтому у нас тенденция в этой ситуации такая, что мы не в целом приглашаем государства: приезжайте – приходите. А приглашаем конкретных бизнесменов.

Уже ближе к вечеру белорусские и сербские коллеги говорили о конкретных проектах.  На встрече в белорусском Правительстве подписали  меж-правительственное соглашение о свободной торговле. Не загорами и создание белорусско-сербского Совет делового сотрудничества.  Эта структура позволит быстрее решать возникающие вопросы и при необходимости напрямую выходить на Президента.

 

- Эта делегация не должна ходить где-то по коридорам и по полчаса стоять у кабинетов чиновников, - сказал Президент Александр ЛУКАШЕНКО. - Они здесь, наверное, 2-3 дня работают. Мы вас не ограничиваем в сроках. Будьте у нас столько-сколько надо. Смотрите всё, что вас интересует. А мы в это время обеспечим ваш доступ по тем направлениям, которые вас интересуют, к любому члену правительства. Как я вам и обещал в Сербии.

 

Загрузка...
X