Новости: Эксперт: О том, что Союзное государство существует, можно судить, когда прилетаешь в любой московский аэропорт
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Эксперт: О том, что Союзное государство существует, можно судить, когда прилетаешь в любой московский аэропорт

05.04.2009 - 22:56
Прошло уже тринадцать лет, как 2-е апреля два государства в лице двух их президентов - Александра Лукашенко и первого российского президента Бориса Ельцина подписали Договор о создании Сообщества Беларуси и России.

Ровно через год оно переросло в Союз. Который еще сильнее окреп, когда десять лет назад, в декабре 1999-ого, стал целым Союзным государством. Дату второе апреля было решено не менять. Наверное, эта цифра для двух стран не только символичная, но и счастливая. Хотя белорусско-российской интеграции было положено правовое и политическое начало, на пути новой возможности сближения двух родственных народов кто-то пытался возвести и преграды.

- Нам приходилось в Думе того созыва бороться с нежеланием собственных тогдашних российских властей быстро откликаться на инициативы Беларуси по интеграции, - рассказывает первый заместитель председателя комиссии по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации Константин ЗАТУЛИН. - Но через какое-то время дело пошло и надо отдать должное настойчивости Александру Лукашенко, Беларуси, как таковой, надо отдать должное тем людям в России, которые горой стояли за эту идею....Я признаю, что в 90-е годы Россия в первую очередь была виновата, что тормозился процесс интеграции.

Союзное государство Беларуси и России разительно преображается вместе со стремительными переменами в современном мире. Но прочной основой ему, как подчернул в своем поздравительном слове белорусский президент, служит: «многовековое братство и общее историческое прошлое». С Александром Лукашенко согласен российский лидер Дмитрий Медведев. Он сказал: «Сегодня Россия и Беларусь последовательно продвигаются по пути взаимовыгодной интеграции, развития всестороннего сотрудничества.» Союзное государство все больше заявляет о себе, как успешный политико-экономический и социальный проект. Только с начала этого года состоялось уже три встречи президентов. Беспрецедентный количественный показатель подстать качественному результату. Теперь белорусско-российское равноправие еще больше закреплено в сфере налогообложения, здравоохранения, образования, социального обеспечения. В общем все то, что нужно для свободы передвижения граждан и выбора ими страны и в ней места жительства.

- О том, что государство существует, можно судить и когда прилетаешь в любой московский аэропорт, - президент фонда «Политика» Вячеслав НИКОНОВ. - Там есть отдельный паспортный контроль для зарубежных и для граждан СГ, то есть, говорить о том, что это это государство эйфемерно – нельзя. ... Кроме того существует огромное количество исторических, культурных, .... каких угодно нитей между двумя братскими народами. ....Союз существует и я думаю, что он будет развиваться. Хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее.

Предприятия обеих стран ждут выравнивания условий для субъектов хозяйствования и реального таможенного союза без каких-либо ограничений и барьеров. По сути, они работают на одну тесно кооперированую экономику. «Северсталь» изготавливает металлопрокат для БелАЗов. А производство белорусско-российского суперкомпьютера «СКИФ» особое место занимает в уже 42 двух союзных программах. Его планируется ввести в строй в этом году для научного сопровождения строительства в Беларуси АЭС. Десятилетие Союзного государства Беларуси и России в обеих столицах прошло без праздной помпезности. В условиях мирового финансово-экономического кризиса важнее согласованные действия по минимизации его влияния на экономики двух стран. Поэтому у торжеств был и деловой акцент. Артисты дарили свое искусство на сценах Государственного Малого театра Росси и Белгосфилармонии. А на ВДНХ в Москве открылась выставка-продажа «Сделано в Беларуси»

- Мы должны поддерживать свои предприятия. И кредитуя их, давая им дотации, мы должны поддерживать и белорусские предприятия, - заявил государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел БОРОДИН. - Потому что это единый комплекс. 95 процентов энергоносителей Беларусь получает из России. 85 процентов комплектующих для машиностроительного комплекса Беларусь получает из России. Но правда товаропоток Россия – Европа на 85 процентов идет через РБ.


Автор Е. Костюкова. Оператор А. Новгородцев

Загрузка...
X