Новости: Почему исключены из пакетов кабельных операторов пять российских телеканалов
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Почему исключены из пакетов кабельных операторов пять российских телеканалов

05.04.2009 - 22:55
Исключение из пакетов кабельных операторов пяти российских телеканалов не ущемит интересы белорусского зрителя.

Такое заявление прозвучало сегодня на заседании телекоммунакационного отраслевого союза. Напомним, с сегодняшнего дня отдельные российские телеканалы исчезли из пакетов белорусских кабельных сетей. Главным аргументом в пользу «ЗА» стал тот факт, что пять российских телеканалов, вещание которых прекращено, и так дублируются на территории Беларуси. Однако это только одна из причин, по которой сами же кабельные операторы отказываются от услуг отдельных российских масс медиа.

Заседание телекоммуникационного отраслевого союза начинается и заканчивается безо всяких признаков невроза. Ведь все понимают: отключения российских телеканалов на самом деле не произошло. Ведь даже сегодня в кабельных сетях Беларуси можно найти порядка 60-ти российских телеканалов. Поэтому все разговоры о каком бы то ни было ограничении в доступе к информации здесь называют надуманными.

- Буквально вчера состоялся разговор с министром телекоммуникаций России, и он поставлен в курс и возражений со стороны российской не было...  они в курсе данного вопроса, - рассказал исполнительный директор Телекоммуникацинного Отраслевого Союза Республики Беларусь Сергей КАЗАННИКОВ.

Решение исключить из своих пакетов пять российских телеканалов кабельные операторы приняли сообща. И по нескольким причинам. "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Рен-ТВ", TVCI... все каналы и так дублируются в нашей стране. Тот же самый исчезнувший РТР-планета с успехом заменяет РТР Беларусь, та же самая ситуация и с НТВ мир и с другими каналами.

- Например, РТР планета в кабельных сетях и РТР Беларусь, НТВ мир и НТВ Беларусь я думаю что подобных позиций что идут издержки по ретрансляции и т.д. такого нет ни в одной стране мира, - говорит заместитель министра информации Беларуси Александр СЛОБОДЧУК.

Никакой политической подоплёки. Решение о прекращении вещания российских каналов было принято исключительно из экономических соображений – об этом говорят все кабельные операторы. Во-первых упомянутые российские каналы были далеко не такими дешёвыми. К примеру сейчас, вместо одного РЕН ТВ наш оператор сможет купить целых два канала. К тому же в последнее время россияне всё чаще заявляли о повышении цен. Есть ли в этом смысл? - задумались тогда операторы. Ведь большинство программ этих телеканалов  и так присутствуют на всем известных РТР Беларусь, НТВ Беларусь, ОНТ и СТВ.

- Сто один цент с абонента или фирмы в масштабах фирмы это 1000 долларов в месяц.... Это значительные денежные средства, которые мы сегодня пустим, в том числе и на цифровое оборудование для цифрового вещания, - говорит генеральный директор «Космос ТВ» Вячеслав ЮХНОВИЧ.

На Космос ТВ никакой паники. Три российских канала из своего пакета они успешно заменили тремя же российскими. Вместо НТВ мир, РЕН ТВ и Первый канал. Всемирная сеть теперь можно смотреть МИР-СНГ, Вести и ТНТ. Зато сейчас не нужно как раньше выдумывать, чем закрыть «дыры» в трансляции каналов. Ведь на том же РЕН ТВ не все программы были собственного производства. А значит покупать на них далеко не дешёвые права нужно было отдельно. И это при том, что большинство оригинального продукта РЕН ТВ и так успешно идёт на СТВ.

- Для нас это экономически оказалось невыгодным  и мы поняли что тот оригинальный продукт которым мы планировали привлечь зрителя их практически пришлось замещать, - говорит директор УП «Минские телевизионные информационные сети»  Виктор БЫЧКОВ.


Ещё одной головной болью кабельных операторов оказалась как ни странно реклама. Дело в том, что сегодня самые лучшие фильмы и программы российских НТВ, Рен-ТВ и того же ОРТ скорее уже дэ-факто закупаются телеканалами белорусскими. За огромные деньги. Но в итоге почему то получается ситуация, что и так порядком оскудневший рекламный рынок приходится делить непонятно то ли с партнёрами, то ли с конкурентами. Ведь на замещении рекламы белорусские телеканалы, а значит и экономика в целом, теряют огромные суммы.

- Хотелось бы чтобы на телеканалах которые транслируются в Беларуси транслировалась белорусская реклама потому что мы заинтересованы в развитии белорусского рынка рекламы в развитии белорусских телеканалов, - говорит  член правления Телекоммуникацинного Отраслевого Союза Республики Беларусь Юрий ПЕТРОВСКИЙ.

Если реклама российских телеканалов, то значит и соответствует она российскому законодательству, но не белорусскому. По крайней мере так было. Кабельные операторы недолго мирились с рекламой сигарет и секс услуг по телефону. Попробовали договориться. Но ничего не изменилось. В итоге нарушать закон по вине российских партнёров им просто надоело. 

Однако несмотря на всю значимость аргументов, озвученных белорусскими кабельными операторами, инсинуации на тему у некоторых представителей российской стороны всё таки нашлись. Так посол Российской Федерации Александр Суриков в интервью агентству Интерфакс-Запад отметил: Мы считаем, что нужно сесть за стол переговоров и раз и навсегда зафиксировать политику на информационном поле двух стран/

Вообще такие заявления белорусов не могут не радовать. Ведь возможно упомянутый господином Суриковым «стол переговоров» поможет наконец смахнуть пыль и с других вопросов союзного медиа-рынка: Явно вызревает тема разработки соглашения о взаимодействии СМИ России и Беларуси на медиа- рынке России и Беларуси.

Приятно радует, что о разработке такого соглашения наконец заговорила и российская сторона. Ведь уже несколько лет наш телеканал Беларусь ТВ безуспешно пытается прорваться в дома москвичей. Безуспешно, т.к. кабельный оператор «Мостелеком», а именно к нему подключены более 90 процентов всех москвичей, потребовал за это 45 миллионов долларов!

Пытаясь оправдать столь космическую сумму российский оператор последние два года только ссылается на налоговое законодательство, и нисколько не упоминает о братских чувствах. Наши же аргументы, например, что тот же самый ТВ-Центр шёл в Беларуси бесплатно, никаких откликов не вызывали. Спрашивается, почему россияне сейчас так волнуются за доступ белорусов к их информационным медиа-ресурсам и так не волнуются за доступ россиян к ресурсам нашим? При том, что в наших кабельных сетях по прежнему 60 российских телеканалов! А вот Беларусь ТВ из 12 миллионов москвичей могут увидеть только владельцы спутниковых антенн и ещё 700 тысяч человек, которые подключены не к Мостелекому, а к другому московскому оператору, с которым договор нам заключить почему то удалось...

Наталья Копотева, Александр Горощенко и Николай Сенчило на неделе ничего не просмотрели
 

Загрузка...
X