Новости: Беларусь «В поисках утраченного»
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Беларусь «В поисках утраченного»

08.04.2009 - 18:31
Серии открыток и фотографий с изображением памятников архитектуры, которые не сохранило время, материал не только для историков. В год родной земли её тайны готовы раскрыть в тонкостях.

Площадь Свободы (некогда Соборная). Восстановленная здесь  Минская городская ратуша, полностью не воссоздаёт архитектурный комплекс минувших столетий. На ныне пустующей площадке – раньше возвышался главный православный храм Беларуси.

Таких белых пятен, с утраченным навсегда, по  Беларуси  тысячи наберётся. Поднять пласт истории, популяризировать то, о существовании чего уже никто и не помнит – дело жизни  Владимира Лиходедова. Подвижничество лауреата премии «За духовное возрождение», известного собирателя старых открыток  приобретает все более широкое общественное звучание.

Найденное в утраченном уже 5 лет радует читателей одной из самых влиятельных газет страны «СБ. Беларусь сегодня». Издано несколько тематических книг. Также проходят выставки, но ещё пока не по всей стране.

Тематические выставки  открыток с успехом прописались в музее Великой Отечественной. Стенды, с  карточками прошлых лет интересуют, в основном молодёжь.

- Содержание коллекции показывает как раз таки Беларусь, это наша родная страна и родная земля, - говорит Сергей Азаронок, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. - Тем более, кстати, этот  проект превосходно вписывается как бы в то, что в этом году мы все мероприятия стараемся подвести под идею года родной земли.

- Этот проект всё-таки воспитывает у нашей молодёжи чувство патриотизма, чувство  любви к родине и поэтому, что наряду с газетными публикациями конечно должны подходить выставки во всех городах,  - сказал Владимир Лиходедов, автор проекта «В поисках утраченного».

Как сделать доступнее проект «В поисках утраченного», сегодня обсуждали специалисты от образования, от культуры, книгоиздатели и архивисты. Работа коллекционера и коллектива журналистов создаёт  своеобразную историко-краеведческую библиотеку, в которой всё отражено на открытках.
 
Застывшая атмосфера ушедших помещичьих усадеб, исчезнувших в прошлых временах церквей и костелов, местечковых базаров. В таком обратном путешествии - своя привлекательность. Сможет ли стать его участниками максимальное число белорусов?   Здесь одной частной инициативы мало.

Загрузка...
X