Новости: Президент Беларуси - с рабочим визитом в России
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Президент Беларуси - с рабочим визитом в России

10.04.2009 - 13:55
Александр Лукашенко встретился с Президентом России Дмитрием Медведевым и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Подробности у специального корреспондента СТВ Ирины Турковой.

Первая сегодняшняя встреча Александра Лукашенко в Москве — с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

В российской столице работает наш специальный корреспондент Ирина Туркова. И она готова сообщить нам все подробности визита главы белорусского государства.

Видео 19:30 Итоговый сюжет Ирины Турковой. Часть третья.

Видео 16:30 На прямой телефонной связи со студией наш специальный корреспондент Ирина Туркова. Часть вторая.

Видео 13:30 На прямой телефонной связи со студией наш специальный корреспондент Елена Карафа-Корбут. Часть первая.

Этот разговор продлился более 3 часов и стал самой долгой из встреч Патриарха с государственными деятелями. Выйдя к журналистам, Александр Лукашенко подтвердил: удалось обсудить целый комплекс проблемных вопросов. А Патриарх Кирилл сказал, что сегодняшняя встреча с белорусским Президентом помогла ему по-иному увидеть некоторые аспекты белорусско-российских отношений.

Как подчеркнул Президент, подводя итоги беседы, на встрече рассмотрен целый комплекс вопросов, касающихся православной церкви, взаимоотношений с другими конфессиями. "Мы обсудили вопросы нашего единства, прежде всего Беларуси и России, вопросы, которые решаются и не решаются в отношениях двух стран", - отметил глава белорусского государства.

Он также добавил, что Патриарх хорошо знает Беларусь, посетил многие города и села, поэтому "нам было проще общаться".
В свою очередь Патриарх Кирилл отметил, что разговор носил очень открытый характер. "Беседа была без какой-то искусственной дипломатии", - сказал он. По словам Патриарха, ему было важно узнать мнение Президента Беларуси, касающееся связей, контактов с Россией, темы межконфессиональных отношений. "Я рассказал Александру Лукашенко, над чем мы работаем в России, как должны развиваться церковно-государственные отношения", - сказал Патриарх.

Кроме того, по словам предстоятеля Русской православной церкви, на встрече обсуждены вопросы "совершенствования отношений между народами, прежде всего братскими, входящими в святую Русь, - русскими, белорусами, украинцами". Он добавил, что встреча помогла ему "понять многие вещи".

После завершения встречи с Патриархом Кириллом Президент Беларуси посетил Богоявленский (Елоховский) кафедральный собор, где возложил цветы на могилу покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Напомним, нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в миру - Владимир Михайлович Гундяев, - священнослужитель в третьем поколении. 27 января нынешнего года большинством голосов Поместного Собора он избран на патриарший престол. Первая встреча Патриарха Кирилла с белорусским Президентом состоялась во время недавнего визита Александра Лукашенко в Сочи. Тогда стороны и договорились о сегодняшней московской встрече. Как и почивший патриарх Алексий II, нынешний Патриарх очень тепло относится к Беларуси и белорусскому народу. Ожидается, что в ближайшие месяцы Предстоятель Русской Православной церкви с пастырским визитом посетит нашу страну. Патриарх Кирилл уже побывал в Смоленске, Калининграде и Санкт-Петербурге. В числе ближайших значится и его визит в Украину.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Президентом России Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы российского государства "Горки".

Видео 19:30 На прямой телефонной связи со студией наш специальный корреспондент Ирина Туркова.

Встречи президентов Беларуси и России дают импульс решению многих непреодолимых вопросов. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Встреча проходит в загородной резиденции главы российского государства "Горки".

- Наши встречи активизируют чиновников, как вы говорите, держат их в тонусе. Накануне решаются многие вопросы, которые казались непреодолимыми до встречи, - сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом большая польза для России, и для Беларуси несомненно.

Александр Лукашенко поблагодарил Дмитрия Медведева за то, что он находит время для частых встреч. "Мы близкие люди, и было бы глупо не встретиться по случаю", - отметил глава белорусского государства. Он также добавил, что лидеры двух стран "договорились по группе вопросов, которые будут обсуждаться".

Как подчеркнул Президент России: "Встречаться часто - это хорошо, это означает, что мы всегда можем сверить часы по многим вопросам". Он также отметил, что намерен обсудить результаты состоявшегося недавно в Лондоне саммита "большой двадцатки". "Нам было бы полезно обсудить результаты лондонского саммита, поскольку это затрагивает экономики практически всех стран мира, в том числе российскую и белорусскую, тем более что они связаны", - сказал российский президент. По его словам, у президентов "всегда есть вопросы, по которым есть резон посоветоваться, и мы это регулярно делаем".

Загрузка...
X