Новости: Голоса избирателей на парламентских выборах в Молдове будут полностью пересчитаны
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Голоса избирателей на парламентских выборах в Молдове будут полностью пересчитаны

12.04.2009 - 18:30
Такое решение принял Конституционный суд Молдовы. По словам председателя Конституционного суда Дмитрия Пулбере, ЦИК отводится девять дней для осуществления полного пересчета голосов.

Решение Конституционного суда Молдовы является окончательным и обжалованию не подлежит. С инициативой полного пересчета голосов на парламентских выборах 5 апреля в КС Молдовы обратился президент, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин. Он выразил убежденность в том, что полный пересчет голосов станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Молдове, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, согласно результатам парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля, обнародованным ЦИК Молдовы, в парламент XVII созыва войдут четыре политические партии: Партия коммунистов Молдовы, Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдовы и альянс «Наша Молдова». Правящая Партия коммунистов набрала 49,48% голосов, Либеральная партия – 13,14% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия – 12,43%, альянс «Наша Молдова» – 9,77% голосов. Партия коммунистов Молдовы, согласно предварительным данным, получала в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101, и ей могло не хватить одного голоса для самостоятельного избрания нового президента. Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдовы, как ожидалось, получат по 15 мандатов, а «Наша Молдова» – 11 мандатов.

Оппозиционные партии оспаривают результаты выборов, называя их сфальсифицированными, в том числе в результате включения в избирательные списки «мертвых душ» и уехавших из страны граждан, за которых на выборах голосовал кто-то другой. Они заявили ранее, что не намерены сотрудничать с Партией коммунистов, вступать с ней в коалицию и готовы идти на повторные выборы, которые могут быть проведены, если парламент не сможет избрать президента. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, т.е. как минимум 61 депутатом. Действующий президент Молдовы, лидер партии коммунистов Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому согласно конституции баллотироваться в президенты больше не может.

Загрузка...
X