Новости: Александр Лукашенко: Беларусь и Россия навсегда
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия навсегда

12.04.2009 - 21:05
Президент Беларуси и Президент России вновь встретились. На этот раз в подмосковной резиденции Медведева «Горки» в пятницу. Встречи глав двух государств в последнее время отличаются завидной и заметной регулярностью. Только за последние четыре недели – три раза.

Для Президентов с их тотальной занятостью – это уже на грани рекорда. Дабы избавить Союзное сообщество от всяких инсинуаций по этому поводу, Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев там же, в Резиденции Горки, пояснили, чем вызван такой усиленный режим встреч.

– Действительно, я вам хочу сказать, что наши встречи очень активизируют чиновников, как вы говорите, в тонусе их держат, – сказал Александр Лукашенко. – Поэтому накануне встречи решаются многие вопросы, которые, казалось бы, непреодолимы до этой встречи. Поэтому, это большая польза и для России, но для Беларуси – несомненно.

– Встречаемся часто – это хорошо. Это означает, что мы всегда можем сверить часы по самым разным вопросам, – заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Несмотря на столь активный режим общения глав двух государств, они не избавляют Союзное строительство от проблем. Накануне встречи с Дмитрием Медведевым Александр Лукашенко публично озвучил ряд проблем, которые существуют в белорусско-российском диалоге. Безусловно, в первую очередь, это проблемы торгового характера: речь о барьерах, которые приходится преодолевать белорусским товарам на пути в страну-соседку Россию. Ещё одна заминка –  в условиях поставок и оплаты углеводородного сырья. Есть проблемы и в том, как исполняются решения февральского заседания Высшего Госсовета Союзного государства, а точнее не исполняются. С сожалением Александр Лукашенко озвучил и проблему, существующую в союзном медиапространстве: о неравном присутствии СМИ обеих стран на территориях друг друга.

– Опять раскрутили. Вот я попытался разобраться в средствах массовой информации, что мы тут чуть ли не позакрывали каналы, – сказал Президент Беларуси. – НТВ канал идет. ОРТ канал с нашим ОНТ на одном канале работают. Два российских канала идут. Каналы, которые должны присутствовать у нас, и присутствуют, я вот лично сам просматривал, они, пожалуйста, транслируются. Назовите хоть один канал, который транслируется в России? Попросили – создали спутниковый канал, наш это интерес, для обеспечения экономического интереса. Я помню переговоры с Путиным: да, создавайте, мы обеспечим трансляцию – люди в России должны знать, чем живет Беларусь. Создали. В некоторых местах нам в кабельные сети разрешили войти. В Москве…. 45 миллионов долларов заплатите за то, что вы только сделаете шаг, чтобы в эти сети войти. Зачем мы тогда создавали этот канал?

Предельно ясно и конкретно Александр Лукашенко дважды на этой неделе высказался по поводу этих неприятных моментов в отношениях Беларуси и России. В ходе рабочей поездки в Гомельский регион – в начале недели и во время встречи с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым – в минувший четверг. Стоит заметить, что почти сразу российская сторона отреагировала адекватными шагами. В течение двух дней была организована встреча глав Администраций белорусского и российского Президентов: Владимира Макея и Сергея Нарышкина. Они встретились по поручению глав государств, обсудили ряд проблем и некоторые из них сняли тут же. Например, по средствам массовой информации: решено – белорусские телеканалы должны присутствовать в России точно так же, как российские в Беларуси. В ближайшее время будет сформирована соответствующая  правовая база. В некоторой степени итоги московских переговоров Александр Лукашенко подвел вчера – во время традиционного общения с журналистами после республиканского субботника.

– То есть постоянно нужны какие-то толчки, очень важно, что мы часто встречаемся. Даже, может быть, не столь важно, что мы там лишний раз обсудим какой-то вопрос, важен сигнал, для тех, кто должен исполнять, что мы все равно видим эти вопросы, знаем, мы проконтролируем и спросим, – отметил Александр ЛУКАШЕНКО. – Мы обсуждали все время эти проблемы. И как я понял, что есть понимание того, что эти вопросы надо решать. Поэтому те вопросы, о которых вы говорите, что были предъявлены мною претензии, это действительно так, мы наметили движение вперед. Посмотрим в ближайшее время, как будет решаться вопрос. А это вопросы цены на газ, чтобы вывести равную цену по всем месяцам, не платить «бешеную» цену в январе и ниже ста долларов в декабре, а среднюю по году платить. Это нам очень выгодно. Они пошли на встречу нам. Вопрос поставок нашей продукции, вопрос участия наших предприятий в лизинговых поставках, в государственных закупках. Принято решение, несколько тысяч тонн мы поставим масла в государственный резерв Российской Федерации. Раньше этот вопрос не решался. Мне Дмитрий Анатольевич сказал, что всё, мы решили этот вопрос, мы будем покупать белорусское, нас устраивает качество. Самое важное, что, обсуждая ту или иную проблему, мы обязательно выходим на новые проблемы. Средства массовой информации. Главы администраций встречались в Кремле, они нашли очень правильное, приемлемое решение, что белорусские каналы должны присутствовать, также как и российские, на российском рынке. Нужна правовая база, а не так, что захотели, кто-то там закрыл, кто-то там пустил, мы тут не так поступили и т.д. Будет создана в ближайшее время, в ближайшие месяцы, нормативно-правовая база функционирования средств массовой информации, белорусских и российских, на соответствующих территориях. И это правильно.

Здесь же, у комплекса «Минск-арена», общаясь с журналистами, Александр Лукашенко заявил, что следующая встреча Президентов – это не тайна, её наметили провести в Минске и приурочат, скорее всего, ко Дню Независимости. В этот же день глава нашего государства в очередной раз объяснил: Беларусь не использует тактику дружбы с кем-то против кого-то. И наш западный и европейский векторы идут параллельно с российским. Потому участие Беларуси, к примеру, в программе «Восточное партнерство», не должно провоцировать антироссийские настроения, – уверен Президент.

– Ведя переговоры с Западом, мы никогда не ведем переговоры против России, это нам не выгодно, это нам вредно с любой позиции, – отметил Александр ЛУКАШЕНКО. – Что касается Евросоюза, то почти половина товарооборота у нас с Евросоюзом сегодня. Диверсифицировали мы свою внешнеэкономическую деятельность, и правильно в своё время сделали. Так если мы почти на 35 миллиардов долларов торгуем с ЕС, мы что, должны игнорировать это? Нет. Мы должны поддерживать такие же хорошие отношения в экономике, как сейчас с Европой, а без политического диалога, без дипломатии, не может быть этого товарооборота. Поэтому не надо тут выстраивать из-за Восточного партнерства какие-то антироссийские настроения. Этого не будет. Но и отказываться от сотрудничества с Европой мы ни в коем случае не должны. Еще раз подчеркиваю, сколько бы я не встречался с европейцами, на разных уровнях, я задаю один вопрос. Если кто-то хочет нас оторвать от России, то я спрашиваю, Вы нам Россию замените? Нет. Тогда и вопросов нет. Даже вот так прагматично задавая вопрос. Россия и Беларусь навсегда.

Эта яркая эмоциональная фраза Президента «Беларусь и Россия навсегда» как нельзя кстати подходит к региональным связям, которые издавна существуют между нашими странами. Именно они в полной мере локомотивы союзной интеграции. Прочные экономические отношения между российскими и белорусскими областями, городами и поселками могут служить примером для большой и нередко проблемной белорусско-российской политики.

Загрузка...
X