Новости: Губернатор Ленинградской области – выходец из Беларуси
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Губернатор Ленинградской области – выходец из Беларуси

12.04.2009 - 21:04
На неделе Беларусь посетил Валерий Сердюков.

– Валерий Павлович, это уже не первый Ваш визит в Беларусь, но немногие знают, что сами Вы родом из Беларуси, и, наверняка, бываете здесь чаще официальных поездок. Так ли это? И как Вы можете оценить нынешнюю Беларусь?

– Это действительно так. Я из Гомельщины. Была там такая деревня Хорошевка. К сожалению, в связи с чернобыльской аварией она полностью исчезла. Но я бываю в этих местах, это родные места, где прошла моя юность, детство. В Гомеле проживает сегодня родная сестра, братья. Поэтому кровные узы существуют и связывают нас.

– А вот, как Вы говорите, эти «кровные узы», такое духовное родство, помогает в экономических отношениях?

– Очень хотелось бы, чтобы люди жили лучше. И мы видим, что за последние годы в Беларуси сделано очень многое. Это отмечают не только родственники, но и те, кто посещает Беларусь. Во-первых, идет активное строительство, идет строительство на селе, предприятия сегодня работают, а продукция пользуется успехом, и она конкурентоспособна. А это главное. Во всяком случае, мы увидели, что очень много в сельской местности построено домов, очень много строится животноводческих ферм. Хотелось бы, чтобы и у нас так шло развитие села.

– Свой трудовой путь Вы начинали на «Гомсельмаше», поэтому можете на профессиональном уровне оценить нашу сельскохозяйственную технику. Белорусская сельхозтехника стала лучше? И помогают ли старые связи?

– Должен сказать, что Ленинградская область, как граничащая с Республикой Беларусь, очень много использует сельскохозяйственной техники. И трактора МТЗ, и кормоуборочная техника, и техника для обработки почв. И эта техника и оборудование, используются активно. Да, может нам, иногда, требуются более мощные трактора, не 130 лошадиных сил, а те, которые сегодня начали выпускать предприятия Беларуси, – 300 лошадиных сил. Это уже некоторые перспективы на будущие отношения. Я знаю, что мы получаем очень много сортов семян, которые производятся в Беларуси, для того, чтобы получить хороший урожай.

– Во времена мирового финансового кризиса каждая страна пытается прикрыть свои рынки для импорта. Удается ли нам избежать протекционизма в двусторонних отношениях?

– Сегодня все стремятся поддержать свои производства, свои предприятия. Это правильно. Потому что там работают люди. Но, в то же время, кризис обострил сегодня конкурентоспособность товара, потребительский спрос. Когда есть потребительский спрос, тогда предприятие работает. Хочу сказать, что за 10 лет мы построили совершенно новые заводы, которые сегодня производят конкурентоспособную продукцию, и сами конкурентоспособны. 75% продукции промышленного производства, которое производится в Ленинградской области, производится именно на этих заводах, которые построены в последние 10 лет. Те старые заводы, которые использовались, старые ресурсы, они сегодня в очень сложной ситуации.

– Последний блиц-вопрос, Валерий Павлович, по традиции – вопрос интерактивного голосования. 11 апреля в Беларуси состоялся республиканский субботник. В связи с этим, вопрос звучит следующим образом. В субботник Вы приводите в порядок – квартиру, рабочее место, или же себя?

– Честно говоря, я сам завидую многим процессам наведения порядка в городах, населенных пунктах Беларуси. Мои коллеги, которые посещают вашу страну, всегда приезжают и говорят: какой идеальный порядок. Идеальный порядок достигается не только работой жилищно-коммунальных служб, но и самими гражданами. И чувствуется, что население Беларуси очень любит свой дом, свою территорию. Поэтому и порядок. Это учиться нам надо и прививать всем любовь к порядку. А это дисциплинирует человека в его поведении в быту, в его поведении на производстве, в его поведении в жизни. И так из поколения в поколение. И поэтому я желаю всем жителям Беларуси здоровья, благополучия и чистоты, как во взаимоотношениях, так и в жизни.

Загрузка...
X