В Гродненской области в деревне Коптевка восстановлен католический храм

14.04.2009 - 14:58
Именно здесь компактно проживают белорусские поляки: их здесь 40%.

За последние десятилетия у них появилась возможность открывать приходы, строить новые храмы. Государство  вернуло  общинам здания костелов  и активно помогает в их реставрации.

В шестидесятые годы здесь была мельница В девяностые - идею возрождения  костела  поддержали в местном сельском совете. Большая стройка закончилась   в 2000 году. Но ксёндз Лешек Домагала и председатель местного сельсовета Сергей Адаменя и сегодня встречаются как старые знакомые.

– Мы очень часто встречаемся с ксендзом, решаем различного рода проблемы. Его проблемы известны нам, наши проблемы ему, - говорит Сергей АДАМЕНЯ, председатель Коптёвского сельского совета, Гродненский район. - Если нужно что-то решить, то эти вопросы решаются очень быстро. У него высокий потенциал среди людей.

Посильную помощь при реставрации храма оказывали все прихожане, независимо от вероисповедания. Ежедневно на участке трудилось до 50 человек.

После обновления костёла, сюда вернулась и его главная святыня. Ксёндз Лешек привёз копию чудотворной иконы Божей Матери Ясногурской.

- Возвращение чудотворной иконы способствовало массовому паломничеству в наш костёл, - сказал настоятель костёла Лешек ДОМАГАЛА. - Приезжают не только наши прихожане, или гродненцы. По большим праздникам у нас паломники со всей Беларуси, Литвы и Польши. Дева Мария,  покровительница всех родителей, делает просто чудеса.

Возвышенность, на которой построен костёл - вторая по величине в Гродненском районе. Прихожане называют это место «Гора надежды». Сотни верующих, страдающих от алкоголя и наркотиков, приходят сюда в надежде избавиться от вредных привычек. Свои письменные обещания они оставляют в специальной книге - «Абстенции», которая хранится за главным алтарём храма. И… чудо происходит.

Не меньшим чудом в Коптёвке считают и само возрождение костёла. Именно он, говорят здесь, сплотил прихожан разных национальностей и конфессий.


 

‡агрузка...

Ему 22, и он воспитывает 26 детей. Рассказываем, как воспитатель из Витебска учился плести косички и читать сказки

«Нельзя загубить то, что здесь задумано». Репортаж о визите Президента Беларуси в Военную академию

В Китае автобус с шахтёрами попал в ДТП: погибли не менее 20 человек, ещё около 30 пострадали

Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

«Если вы говорите «не делали», будет возбуждено уголовное дело». Что не так с капремонтом дома в посёлке Свислочь?

С голым торсом по морозному городу: «Забег настоящих мужчин» прошёл в Минске

Антон Кушнир прошёл в финал Кубка мира по фристайлу-2019 в «Раубичах»

«Болею за спорт»: Наталья Кочанова приехала на соревнования по биатлону и лыжным гонкам для трудовых коллективов