Новости: Парламентские выборы в Индии начались с теракта
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Парламентские выборы в Индии начались с теракта

16.04.2009 - 12:29
В Индии начался первый раунд голосования на 15-х парламентских выборах.

Охрану порядка во время выборов обеспечивают 2 миллиона полицейских. Но, несмотря на усиленные меры безопасности, произошел теракт: боевики-маоисты в штате Джаркханд убили девять человек, в том числе семерых солдат правительственных военизированных формирований, которое должны были охранять участки для голосования, передают информагентства. Ранее маоистские повстанцы пригрозили сорвать голосование.

До 13 мая должны пройти еще четыре этапа выборного процесса. В общей сложности участие в выборах членов нижней палаты индийского парламента примут более 700 миллионов человек. В ходе этого марафона предстоит избрать 543 парламентария. Партия или альянс, сумевшие заручиться большинством в Лок сабхе (нижней палате), получает, в соответствии с конституцией, право на формирование нового правительства республики.

В кампании участвуют более тысячи партий. Но основная борьба развернется между партией «Индийский национальный конгресс» (ИНК), кандидатом которой является действующий премьер-министр Манмохан Сингх, и оппозиционной «Бхаратия джаната парти» (БДП) во главе с Лалом Кришной Адвани, делающей главную ставку в политической игре на индуистскую часть населения. Кроме того, довольно сильны позиции коммунистов и региональных партий.

Результаты выборов будут подведены 16 мая, а свое первое заседание вновь избранный парламент должен провести 2 июня.

Ожидается, что ни одна из двух основных партий – ИНК и БДП – не наберет необходимого для победы большинства голосов. Чтобы сформировать правительство, обеим придется заручиться поддержкой малых партий. Поэтому наблюдатели полагают, что будущее правительство будет не только коалиционным, но и тесно «повязанным» обязательствами по отношению к регионалам, которые за последнее время сумели серьезно укрепиться на местах.

Загрузка...
X