Новости: Александра Лукашенко официально пригласили на саммит "Восточного партнерства" в Чехию (фото)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Александра Лукашенко официально пригласили на саммит "Восточного партнерства" в Чехию (фото)

17.04.2009 - 19:58
Смотрите видеоинформацию на нашем сайте.

- Все мы в Беларуси и, наверное, в Европе заинтересованы в налаживании нормальных отношений и нормального сотрудничества… В последнее время раздаются голоса, в основном конечно, отсюда, обращенные к вам, что Лукашенко обманывает Европу, он вот тут что-то обещает, а потом не выполнит... Вы должны четко знать и понимать, что мы обещаем, мы неукоснительно исполняем. То, что не можем сделать, мы вам сразу скажем – вот этого сделать не сможем и делать это не будем, и почему..., - сказал Президент.

Лукашенко встретился в Минске с министром иностранных дел Чехии Карелом ШВАРЦЕНБЕРГОМ

- Я уже об этом говорил не единожды, мы, будучи заинтересованными в развитии отношений с ЕС, не нуждаемся в посредниках в наших отношениях между Европой и Беларусью. Мы сами в состоянии с вами наладить добрые отношения, если такое желание будет у Европы, между Беларусью, которая является европейским государством и Европой, подчеркнул Александр ЛУКАШЕНКО.

- Скажу вам откровенно, идея Восточного партнерства, которую мы совместно с нашими польскими и шведскими коллегами разработали и с другими странами, заключается в том, что необходимо установить более интенсивные отношения, - заявил министр иностранных дел Республики Чехия Карел ШВАРЦЕНБЕРГ.

И сегодня же Министр иностранных дел Чехии передал Президенту Беларуси приглашение на саммит  "Восточного партнерства", который пройдет 7 мая в Праге. При этом чешский политик отметил, что «Восточное партнёрство» - программа исключительно добрососедская и ни в коем случае не альтруистическая. Также в процессе подготовки идеи "Восточного партнерства" неоднократно обсуждалась тема взаимоотношений с третьими странами. Среди основных государств – партнёров рассматриваются Россия - с севера, и Турция с юга.

- Президент принял приглашение, но лично своё присутствие на саммите не подтвердил. Но он вправе, в соответствии с Конституцией решить, кто будет представлять Беларусь на саммите в Праге, - Карел ШВАРЦЕНБЕРГ, министр иностранных дел Чешской Республики30 Лукашенко - с рабочей поездкой в Гомельской области. Часть вторая. Видео .

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министр иностранных дел Сергей Мартынов встретился с министром иностранных дел Чехии Карелом ШВАРЦЕНБЕРГОМ

О взаимоотношениях Беларуси и Евросоюза говорили сегодня и во внешнеполитическом ведомстве Беларуси. На встрече с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым глава МИД Чехии подчеркнул, что в сотрудничестве Беларуси и ЕС есть позитивные перемены. Отметим, это первый визит главы МИД Чехии в Беларусь и он очень важен для развития двусторонних отношений. Основная тема переговоров - состояние и перспективы сотрудничества Беларуси и Евросоюза. Стороны также обсудили экономическое взаимодействие и ряд других актуальных вопросов белорусско-чешских отношений.


И сегодня стало известно, что Президент Беларуси Александр Лукашенко может посетить с визитом Итальянскую Республику, в ходе которого возможна его встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI. В настоящее время прорабатывается возможность такой встречи. Эту информацию подтвердили в пресс-службе главы государства.

Загрузка...
X