Новости: Уникальный автопоезд и самосвал-беспилотник – новые разработки Национальной академии наук
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Уникальный автопоезд и самосвал-беспилотник – новые разработки Национальной академии наук

20.04.2009 - 15:14
Специалисты представили их сегодня.

Многозвенный автопоезд – новейшая разработка Национальной академии наук. Как говорится, три фуры в одном. Для перевозки грузов на дальние расстояния – на 1000 и десятки тысяч километров. 

- Сейчас идут работы по доработке этого автопоезда, - рассказал телеканалу СТВ директор Республиканского практического компьютерного центра машиностроительного профиля НАН Беларуси Сергей ХАРИТОНЧИК. - По развитию его технических решений. И в этом году мы должны сделать с МАЗом, вместе его двигаем. 

А еще самосвал-беспилотник с компьютерным управлением, который планируют запустить в производство уже через два года. И детали для МАЗов, которые до сих пор мы покупали в Японии. В жесткой гонке с конкурентами за первенство на мировом рынке помогут только новые идеи.

Ученые Национальной академии наук думают и о сельском хозяйстве. Машиностроение для этой отрасли тоже должно быть самодостаточным. Закупки комплектующих за рубежом надо исключить. И обеспечить надежность техники.

О качестве сельхозмашин, как о приоритетном направлении, говорил Глава Государства. Во время рабочей поездки в Гомельскую область Александр Лукашенко отметил, машиностроительная отрасль должна не только обеспечивать внутренний рынок, но и быть на шаг впереди зарубежных производителей.

- Обеспечить надо внутренние потребности по нашей технике, а то мы имеем предприятия по производству МАЗов, а МАЗов у нас очень мало, - заявил Александр ЛУКАШЕНКО. - Надо в сельское хозяйство, в коммунальные службы, куда угодно, но при этом надо иметь в виду, что должна быть нормальная цена, не заоблачная, сегодня цены можно держать ниже, поскольку себестоимость упала. И качество! Нам некачественная продукция не нужна. 

Всего в Национальной академии наук разрабатывается 11 научно-технических программ. 16 миллиардов рублей из бюджета уже распределены на новые проекты. Теперь для ученых важно ускорить темпы. Если раньше на работу требовались 10-летия, то теперь речь идет о 2-3-х годах.

Евгений Горин, Анна Бунькова, Ирина Хануник, Екатерина Рабец, Алексей Юнаш, телекомпания СТВ

Загрузка...
X