Новости: Итоги функционирования экономики за первый квартал
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Итоги функционирования экономики за первый квартал

19.04.2009 - 21:05
Сложнее всего было промышленникам, несколько проще сельскому хозяйству и социальной сфере.

Если бы знаменитые языковеды Ожегов и Даль смогли попасть в наше время, то свой словарный запас они, в первую очередь, пополнили бы таким современным словом как «антикризис». Это самое популярное и самое цитируемое сегодня слово. Даже рядовой рабочий у станка свой рабочий день начинает с информации, а какие антикризисные меры предпринимает руководство его завода, чтобы продукция продавалась и зарплата была на уровне.

Промышленность – локомотив любой экономики, сегодня оказалась наиболее уязвимой перед последствиями мировых экономических перипетий. Те, кто был провидцем и заранее предчувствовал приближение непростых времен, и ещё с осени изменил свою стратегию поведения на рынке, сегодня держится на плаву. Былых объемов продаж, правда, пока не вернуть, сетуют на знаменитом нашем МАЗе. Но агрессивная стратегия поведения, выбранная здесь – захват новых нишей и удержание старых, позволяют Минскому автомобильному работать, а не простаивать

– Мы пошли в регион, пытались найти именно конечного покупателя своей продукции, определить именно его конечную потребность, – рассказал заместитель коммерческого директора ПРУП «МАЗ» Сергей ЗАХАРЕВИЧ. – И за счет таких разовых заказов именно на спецтехнику мы обеспечили сбыт продукции в первом квартале 2009 года. К сожалению, не удается удержать объемы, которых мы достигли в 2008 году, но данная ситуация характерна для всех производителей. Рынок очень сузился, за каждого покупателя сейчас приходится бороться.

Гендиректор МАЗа Николай Костень на этой Неделе был на совещании у главы государства. Правда, в плане совещания его доклад не значился, но Президент неожиданно вызвал его к трибуне, чтобы получить ответ на вопрос: сколько произвели, сколько продали, и что в итоге осталось на складах. Николай Никандрович вначале вздохнул. А потом откровенно сказал: «Надеемся на лучшее».

Гендиректор «МАЗ» Николай КОСТЕНЬ на совещании у Президента

– Динамика, сказать, что она резко улучшилась с продажами, это будет, наверное, не объективно, – рассказал генеральный директор ПРУП «МАЗ» Николай КОСТЕНЬ. – Думаю, где-то в июне-июле будет оживление. И с учетом мер, которые предприняты Правительством сейчас в отношении участия нашего завода в России, я думаю, ситуация будет улучшаться. Хотя, если анализировать наших конкурентов, в два с половиной раза и КАМАЗ «упал». К сожалению, автобусные заводы выпускают тоже в России 25% сегодня к уровню прошлого года.

Этому разговору в Администрации Президента предшествовали несколько месяцев поездок по регионам и посещения предприятий. Глава государства ещё зимой озвучил свою стратегию – объездить по максимуму всех и получить информацию из первых уст: от директоров заводов, инженеров, маркетологов и рядовых рабочих. К слову, такой проверке подверглись самые разные предприятия: от относительно стабильно работающего «Белкоммунмаша», до переживающего не лучшие времена «Витебскдрева».

В ходе региональных поездок глава государства узнал много достоверной информации, в том числе и ту, которую порой от него скрывали: где-то склады переполнены просто до отказа нереализуемой месяцами продукцией, а где-то рабочую неделю сократили и отправили сотрудников на вынужденные выходные.

– Во всех странах более пострадал сектор автопрома. И в Республике Беларусь, естественно, также, – рассказала главный специалист отдела социально-экономических проблем ИАЦ при Администрации Президента Республики Беларусь Татьяна ЯЩУК. – И в связи с этим очень важно сохранить имеющийся производственно-трудовой потенциал наших промышленных предприятий. И поэтому применение таких мер, как неполный рабочий день, оправдано. Число убыточных предприятий возросло незначительно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это не касается валообразующих, структурообразующих предприятий.

Пришла пора подводить итоги функционирования отечественной экономики за первый квартал.

– Это было самое сложное время за весь период работы ныне действующего Правительства, – заметил Премьер Сергей СИДОРСКИЙ, выступая на совещании у Президента.

На протяжении трёх месяцев Правительство по поручению главы государства работало в режиме министерства торговли. На помощь пришлось призвать и научный мир: советовались с видными экономистами-теоретиками.

– Мы, уважаемый товарищ Президент, приняли ряд решений в Правительстве, чтоб здесь тоже было правильное понимание, – заявил премьер-министр Республики Беларусь Сергей СИДОРСКИЙ. – Я своим постановлением Правительства привлек все здоровые силы общества. Я что имею в виду – экономистов, которые сегодня не задействованы – не члены Правительства. Начиная от Шимова, заканчивая всеми, кто сегодня может дать идеи в Правительство. Михаил Владимирович Мясникович, как председатель Государственного Совета по экономической безопасности задействован в Правительстве со своей комиссией. То есть, мы в течение вот этих восьми месяцев работаем в таком ручном режиме, и те антикризисные меры, которые приняло Правительство, на сегодняшний день мы фактически их постоянно, еженедельно корректируем, с тем, чтобы двигать вперед экономику.

Первый заместитель главы администрации Президента Беларуси Наталья ПЕТКЕВИЧ

Мировой финансово-экономический кризис продолжает шествие по планете. Разрекламированный саммит «G-20» никаких прорывных решений не принес. Все, как обычно, ограничилось громкими декларациями и прожектами. А в это время вторая экономика мира – Япония – переживает самую страшную со времен окончания Второй мировой войны рецессию. Производство автомобилей, а это одна из основных статей дохода, в феврале этого года сократилось на 56%, а экспорт упал на 64%. Безработица растет стремительными темпами. Крупнейшие японские производители автомобилей и электроники вынуждены увольнять сотрудников тысячами. В лидерах по кризисным явлениям наши соседи в Прибалтике и Украина. В частности, в Латвии уровень инфляции уже четыре года подряд самый высокий среди стран Евросоюза. И экономическая ситуация считается самой тяжелой в Европе.

– Падение производства у нас одно из самых малых среди всех стран. Мы видим, что есть страны мира, которые буквально стоят дефолта, – рассказал декан экономического факультета Белгосуниверситета Михаил КОВАЛЕВ. – Уж не будем говорить о печально знаменитых Исландии, Латвии, Венгрии, Украине, ну, и целый ряд других, той же России. У нас в целом ситуация существенно более спокойная. Все опросы населения показывают, что население практически ещё не особо-то чувствует кризис. Это главным образом, безусловно, благодаря экономической политике, проводимой адекватно ситуации. Нам удалось в третьем месяце остановить инфляцию. Инфляция в марте практически 0,6% – это не инфляция для Беларуси.

Кризисные явления в полной мере затронули и нашего союзника и экономического партнера Россию. «Росстат» свидетельствует о продолжающемся снижении потребительской уверенности населения. Российский экспорт уменьшился с начала года на 48%. А ведь для Беларуси Россия – не только ближайшая страна-соседка, но и главная торговая площадка. И падение спроса на нашу продукцию там обозначилось более всего. Потому отечественные промышленники в срочном порядке бросились на освоение других рынков. Места рабочих командировок директоров белорусских заводов теперь самые разные, даже такие географически удаленные, как Китай, Венесуэла, Таиланд и Индия.

– Мы, я и мои заместители, проехали практически все страны, – рассказал генеральный директор РУПП «Белорусский автомобильный завод» Пётр ПАРХОМЧИК. – Многие люди сейчас находятся в командировках. И есть результат. За первый квартал мы выиграли тендеры в Китае, и туда уже поставлено продукции на 24 миллиона долларов, и на 23 миллиона подписан очередной контракт, который будет реализован в апреле-мае месяце. Это контракт на большие машины, с большой грузоподъемностью – 180-220 тонн. Мы уже приступили к реализации. Мы поставили машины в Австралию, во Вьетнам, в Монголию – это все первый квартал.

Когда в зале так много приглашенных, а в этот раз их было более 100 человек, разговор априори не может быть спокойным. Сколько людей, столько и мнений. А слово было предоставлено и министрам, и вице-премьерам, и представителям Президентской Администрации.

– Для меня было важно, возвращаясь к началу, почувствовать, что происходит в экономике, для того, чтобы тенденции определить, – заявил Александр ЛУКАШЕНКО. – Сказать честно, ощущаю я это или нет? Нет. Почему? Потому что каждый, то ли от страха, то ещё от чего-то, пытается как-то оправдаться, что-то приукрасить или не приукрасить… Правительство – свое, губернаторы – более и менее, предприятия, которые подчинены правительству, вы это слышали, – свое говорят. Я в данной ситуации больше склонен ориентироваться на точку зрения руководителей предприятий. Но по итогам первого полугодия, если только не будет выполнено, то, что не только они тут конкретно обещали, а то, что Правительство мне преподносит, пеняйте сами на себя. Разборки будут железные.

Александр ЛУКАШЕНКО

Итоги трёх месяцев показали: сложнее всего было промышленникам, несколько проще сельскому хозяйству и социальной сфере. На совещании у Президента присутствовали все губернаторы. Их работой глава государства в целом остался доволен. Посевная идет без отставания, а региональные предприятия, те, что в коммунальной собственности, сработали даже лучше республиканских. И к тем, и другим у Президента определенный перечень требований: работа на склад и в убыток теперь просто недопустимы, а несправившееся руководство предприятий пересаживать на другое руководящее кресло категорически запрещено.

– Ситуация сложная, очень сложная. Она ещё сложная потому, что она в мире такая, – заявил на встрече Александр ЛУКАШЕНКО. – Но по другим вещам мы не видим, что экономика начинает оживать: это цены на сырье, углеводородные ресурсы и так далее. Но ситуация не критическая. Если будем работать все, в одной упряжке, и правительство будет четко показывать, в каком направлении бежать каждому – мы страну спасем!

Ирина Туркова, Ирина Юзвак, на Неделе разбирались в экономических итогах первого квартала.

Премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ на совещании у Президента
Загрузка...
X