Новости: Эксперт: Самая опасная продукция лесного хозяйства – грибы и ягоды
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Эксперт: Самая опасная продукция лесного хозяйства – грибы и ягоды

19.04.2009 - 21:03
Трагедия 23-летней давности не могла не сказаться на требовательности белорусов. Но сегодня, несмотря на колоссальные усилия государства и народа, находятся те, кто любит спекулировать на этой теме и в преддверие годовщины катастрофы на ЧАЭС запустить очередную страшилку про цезий, стронций и радионуклиды.

Тот, кто неплохо знаком с химией, знает, что вокруг нас – будь то на работе, дома или на улице – живет своей активной жизнью практически вся таблица Менделеева. И, тем не менее, в продуктах, ну, например, в печенье ненужных элементов быть не должно.

На начальном этапе, главное, конечно, это земля. Как мы к ней, так и она к нам. От того, как распахали, чем удобрили, как лелеяли и оберегали всходы, зависит не только количество, но и качество урожая. И здесь речь не только о будущем хлебе. Качество будущего мяса и молока тоже в руках аграриев. Контроль в СПК осуществляет и Минсельхозпрод, и Минздрав, и Госстандарт, и Белкоопсоюз. Есть и общественный контроль. А в хозяйствах Гомельской области перечень организаций еще шире. Но сегодня мы и там можем производить чистую и качественную продукцию. Речь, конечно, не о хлебе. Зерно из наиболее загрязненных территорий идет на производство спирта – современные технологии полностью исключают стронций из молекулярной цепочки.

– Вторая часть зерна, которое менее загрязненное, она используется на корм скоту, – рассказал корреспонденту СТВ начальник управления комитета сельского хозяйства и продовольствия Гомельского облисполкома Николай ВАБИЩЕВИЧ. – И в процессе производства процедура не простая, надо двухстадийный делать откорм, чтобы радионуклиды выходили и выводились, и всё это не просто. Работаем вместе с наукой и добиваемся того, что у нас хорошие показатели. Если с мясокомбината скот вернули – значит, он превышает допустимый уровень. А по прошлому году ни одного возврата не было. То есть ситуация управляемая и в этой части.

Это сегодня в Беларуси более тысячи супероснащенных лабораторий для исследования продукции. А тогда, в 86-м, чтобы контролировать и оперативно принимать правильные решения, было не то, чтобы тяжело, а просто невозможно. Ни оборудования, ни опыта, ни понимания, что и как делать. Как это ни парадоксально, но именно из ученых-ядерщиков вышли главные специалисты по борьбе с радиацией. Эта первая белорусская установка с символичным названием «Припять» до сих пор считается самой точной в определении уровня содержания радионуклидов.

И вот наше будущее печенье еще, правда, в виде зерна продолжает свой путь. Прежде, чем стать мукой высшего качества, оно пройдет не один уровень контроля. Но даже в этом состоянии оно далеко не сразу попадет в печь. Сегодня самые современные системы качества белорусских предприятий позволяют провести самостоятельную проверку поставляемого сырья. В лаборатории кондитерской фабрики «Слодыч» могут не только выявить тяжелые металлы, но и разложить любое вещество на жиры, углеводы, сахар, воду. В общем, ни один микроэлемент не останется не замеченным.

И вот, когда все в порядке, мука с добавлением различных ингредиентов – кому что больше нравится – превращается в сладкое или соленое, в глазури или без нее, но, несомненно, вкусное печенье. Но и сейчас до прилавка ему еще далеко. Сначала снова в лабораторию предприятия. Потом, чтобы получить право стать товаром, специалисты госстандарта отберут контрольные образцы, которые самым тщательным образом будут исследованы в независимой лаборатории. Здесь эти симпатичные и очень умные девушки могут докопаться даже до ДНК любого продукта.

– У нас не было случаев, чтобы поставляемая продукция, которая по содержанию радионуклида цезия 137, не соответствовала бы установленным нормативам, – рассказала начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института метрологии Галина АРТЕМЕНКО.

На основе всех данных Госстандарт выдаст или не выдаст сертификат. И вот, пройдя нелегкий и долгий путь, наше печенье в широком ассортименте представлено в магазинах. Еще более сложная, полная контрольно-пропускных пунктов, дорога у мяса и молока. Но даже если вы привыкли покупать продукты на рынках, тоже не стоит тревожиться. Здесь свой контроль за соответствием и чистотой.

– Самая опасная продукция лесного хозяйства – грибы и ягоды, – рассказал телеканалу СТВ начальник отдела радиационной метрологии Белорусского государственного института метрологии Валерий МАКАРЕВИЧ. – Но здесь уже надо понимать, что закупка таких продуктов по дороге, когда на автомобиле едешь, которые выставляют, скажем, за территорией рынка, опасна. И если пришлось все-таки купить где-нибудь, значит надо проверить эту продукцию.

Сегодня качество белорусских продуктов питания – не только наша гордость, но и востребованный экспортный товар. Не мудрено, ведь наши требования по допустимому уровню содержания радионуклидов в том же молоке в 6 раз жестче европейских.

Так что Чернобыльские фобии – это только наши с вами фобии. И не стоит идти на поводу у тех, кто попросту баламутит общество страшилками про цезий и стронций, при этом с удовольствием питаясь белорусскими продуктами, и тем же печеньем.

Ирина Юзвак, Андрей Зарецкий и Сергей Курков на Неделе о полезной и здоровой пище.

Начальник отдела радиационной метрологии Белорусского государственного института метрологии Валерий МАКАРЕВИЧ
Загрузка...
X