Новости: Неделя: «Чарнобыльскі шлях» Президента
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Неделя: «Чарнобыльскі шлях» Президента

27.04.2009 - 13:25
Ухоженные, красивые улочки... Беззаботно гуляющие мамы с колясками. Старики, отдыхающие на весеннем солнышке. О той чудовищной аварии сегодня напоминают, пожалуй, лишь предупредительные знаки в лесах.

Хотя ещё 23 года назад существование здесь хоть какой-нибудь жизни казалось немыслимым. Чернобыльская трагедия в Гомельской области ударила по 18 районам. Только здесь, в Брагинском, перестали существовать более 50 деревень.

Поездки в  наиболее пострадавшие регионы, и не только в канун  очередной годовщины – стало традиционной практикой белорусского лидера.  И в какой-то степени и у этих земель, и у этих людей  даже преимущества перед всеми другими. Ведь они под особым контролем Главы государства. И каждый год, начиная с 95-го, Александр Лукашенко приезжает сюда, чтобы лично пообщаться с простыми жителями  и проинспектировать как выполняются его же поручения, данные в прошлые поездки. 

Чарнобыльскі шлях» Президента

К примеру, 2001. Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.  Маршрут от Наровли  до Брагина и Хойников. Ряд чётких акцентов:   рациональное использование этих богатых природных ресурсов и второе - радиологическая безопасность  людей. И главный посыл – создание нормальных условий для жизни и ведения хозяйства.

Чарнобыльскі шлях» Президента

К этим же темам возвращаются  через год... уже в Мозыре и Гомеле. Под контроль, в частности, взята стройка специализированного диспансера, затянувшаяся еще со времён перестройки. Сегодня -  эта одна из лучших  специализированных клиник с уникальными -  оборудованием и специалистами.   Созданный прежде всего для белорусов, диспансер лечит теперь   и украинцев, и россиян.

Чарнобыльскі шлях» Президента

Если  взглянуть на карту  юга страны, на ней сегодня практически не останется не охваченных территорий.  Беларусь в чернобыльской аварии пострадала больше, чем другие страны.  И по оценке экспертов, суммарный ущерб от трагедии составил минимум — 25 бюджетов  советской Беларуси 86 года.

Чарнобыльскі шлях» Президента

Перечислить все поручения, которые даны главой государства в ходе рабочих поездок по «чернобыльским» регионам, а главное, результат их выполнения – не реально. Показателен 2004  год – 10 дневная поездка Александра Лукашенко по загрязненным территориям. Вот так выглядит чернобыльский шлях Президента. Он, этот шлях, длиной в 15 лет. И это - полтора десятка лет реальных дел.

Чарнобыльскі шлях» Президента

Именно это позволяет сегодня ставить задачу: мы переходим от реабилитации к восстановлению этих земель. И пусть не может расти здесь пшеница, с успехом  на плодородной  полесской земле  из своих же, кстати, семян выращивают, к примеру, кукурузу.

Необходимые меры предосторожности – и на выходе экологически чистый продукт. Как справляются со спецификой полей у самой границы «мёртвой зоны» Президенту показали в совхозе «Комаринский». Торопиться с возвратом  земель в оборот,  никто не собирается,  подчеркнул Президент. И финансироваться будут самые интересные проекты. Из проблем, решённых на месте – нехватка спецтехники для обработки земли. Вопросы решаются с ходу: «чернобыльские» деньги чернобыльцам и останутся.

Чарнобыльскі шлях» Президента

Вновь  поднята и тема по наведению порядка на полесских землях. Сделать Полесье самоокупаемым –  задача   выполнимая, считает Глава Государства.

Здоровье населения – было и остается  приоритетом.  Комаринская районная больница: как и планировалось, она не хуже, чем в любых райцентрах. ... А вот таким диагностическим оборудованием  похвастаться не может и столица.  Всего за три минуты ответ: сколько радиации в организме. Но за последние годы  на учёте лишь семь местных охотников.

Чарнобыльскі шлях» Президента

Экономическая же тема звучала в эти дни и в Полесском  радиационно-экологическом заповеднике, и на новом кирпичном заводе. Эти два объекта объединила  общая мысль о создании новых  рабочих мест с достойной зарплатой. Буквально за день до чернобыльской поездки Александр Лукашенко ставит задачу во время выступления с Посланием к народу и парламенту: во что бы то ни стало сохранить рабочие места и трудовые коллективы во время мирового кризиса. А тут – не просто сохранили, рабочие места появились. Вместе с новым производством.

За время нынешней поездки Президент нашёл время  встретиться и с хозяйственниками,  и с населением.  На митинге потери  Беларуси от  аварии – сравнил с потерями в Великую Отечественной. В обоих случаях  беда пришла извне, но белорусы, как сильная нация, справились. Почтив погибших минутой молчания, Александр Лукашенко зажёг вечный огонь у памятника воинам-освободителям.

И после – подошёл к людям. Он живёт здесь, на этой земле.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мероприятие так называемой оппозиции 26 апреля в Минске

Пока автолавка из деревни Рабец (см.материал о чернобыльской зоне) переезжала в другую, в близлежащих Хойниках происходили странные вещи. Оказалось это лидеры нашей оппозиции приехали отдать дань памяти местному памятнику скорби. Правда, кроме них на краткосрочном мероприятии не присутствовал ни один местный житель. Во-первых, потому что эти люди приехали сюда впервые за 20 с лишним лет, а, во-вторых, они слишком быстро отсюда уехали. В итоге в жизни Хойников этот визит так и остался незамеченным...

Мероприятие так называемой оппозиции 26 апреля в Минске

Явление в «чернобыльских» районах некоторых представителей оппозиции оказалось скоропалительным. Они явно посчитали для собственного здоровья небезопасным общение с жителями загрязненных территорий. Гораздо комфортнее лидеры оппозиции чувствовали себя на чистых улицах столицы рядом с единомышленниками.

Мероприятие так называемой оппозиции 26 апреля в Минске

Сегодня оппозиция вышла на тропу войны, которую почему-то который год упорно величает «чернобыльским шляхом». Кстати, по оценкам так называемых независимых журналистов и интернет-сайтов, нынешний оппозиционный выход стал самым малочисленным за 20 лет. А вот что в таких акциях собственно чернобыльского и какие такие чернобыльские проблемы эти люди собираются здесь решать: большой вопрос. Тем более, что они сами не могут ответить даже на вопросы не столь уж большие: а собственно, что и где произошло 23 года назад?

Мероприятие так называемой оппозиции 26 апреля в Минске

Рассредоточившись в центре города, как всегда, долго не могли понять, что делать дальше. В организации оппозиционного шествия сегодня понадобилась помощь даже представителей городской власти.

Мероприятие так называемой оппозиции 26 апреля в Минске

Сказалась и настоящая весна. Представительницы прекрасной половины оппозиции, отчаявшись найти свое простое женское счастье в этой среде, взывали уже к правоохранителям. Ох уж это женское непостоянство!

Мероприятие так называемой оппозиции 26 апреля в Минске

С горем пополам добрались до места проведения акции. Как раз наполовину при этом потеряв в численном составе. Весна опять же!

Мероприятие так называемой оппозиции 26 апреля в Минске

Почему митинговать и кричать лозунги пришли к часовне – вопрос уже на совести тех, кто планировал акцию. Планы рухнули: очень хотелось спровоцировать милицию. А спровоцировали верующих. Именно им пришлось объяснять митингующим и что такое Чернобыль, и с какими помыслами и совестью входят в храм.

Мероприятие так называемой оппозиции 26 апреля в Минске

В саму часовню почти никто заходить не захотел. Или не смог. Или кто-то отвел. 

Загрузка...
X