Новости: Минские кованые заборы, решетки и ворота
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Минские кованые заборы, решетки и ворота

27.04.2009 - 20:55
В городе много прекрасных мелочей, которые в повседневной суете, мы не замечаем. Одна из них – минские кованые заборы, решетки и ворота. Именно благодаря этим, на первый взгляд незаметным деталям город оживает, становится уютнее, пленяет своих горожан и запоминается гостям.

Строгие ограды парков из длинных копий соседствуют с узорчатым литьем. Резные, барочные, готические, монументальные и ажурные – эти городские детали отправляют нас в прошлое и заставляют собой любоваться. Что ж, не будем сопротивляться. Поверьте, для гостя столицы вы можете даже отдельную экскурсию провести – «Минск кованный». И она будет гораздо увлекательнее, чем традиционное посещение достопримечательностей. Ведь по числу и красоте кованых решеток Минск может соперничать с признанной мировой столицей узорчатого металла – Санкт-Петербургом. Изящные решетки и ограды – это не самая мелкая деталь городского убранства. Просто присмотритесь внимательнее.

Минские кованые заборы, решетки и ворота

Минские кованые заборы, решетки и ворота

В Минске жив 19 век. Он в решетчатых чугунных воротах, которые стали намного толще за те 200 лет, что их красили черной краской. В городе живет и 20 век – в частоколе шедевров советского минимализма. Разрушенный войной, Минск потихоньку оживал, застраивался, заплетал узоры новых решеток и оград. Изящные шедевры века 21-го – модернистские или сделанные под старину – придают городу особую утонченность. Совсем другое настроение – возле Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры. Загадочно выглядят окна бывшего дома масонов. Масоны тут не причем, но решетки эти смотрят на нас действительно зловеще – в круге изображены голуби с расправленными крыльями, а в центре – острая пика.

Минские кованые заборы, решетки и ворота

Минские кованые заборы, решетки и ворота

Решетки могут быть декоративными элементами, цель которых – украсить место и остановить возле себя спешащего прохожего или любопытного туриста. А могут быть границами чьей-то частной жизни. Иногда за причудливой оградой располагаются стоянка или стройтрест. Затейливые металлические узоры можно встретить на окнах квартир – сейчас это очень модно. Многие учреждения спешат обзавестись своими коваными решетками. Но этих узорчатых городских деталей почему-то никогда не бывает много, даже если и встречаешь их на каждом шагу. Столичная ковка доказывает, что Минск всегда оставался городом европейской архитектурной традиции, городом мелких изящных шедевров.

Минские кованые заборы, решетки и ворота

Минские кованые заборы, решетки и ворота

Здесь можно встретить решетки, сделанные вручную в одном единственном экземпляре. Так город становится музеем, ходить по которому особенно приятно в солнечный день. Изящные ограды и ворота стали одним из доминирующих и очень эффектных украшений столицы. Не влюбиться в которые невозможно.

Минские кованые заборы, решетки и ворота

Загрузка...
X