Новости: Волковыск
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Волковыск

30.04.2009 - 16:33
Останкинскую башню строили из волковысского цемента.

Отрывки из фильма

Внешне это изделие напоминает заготовку для вазы. На самом деле это голосник. Под заказ здесь освоили производство для гродненской Коложской церкви. Так называемая ваза монтируется в стенку, снаружи остается только  отверстие. Голосник выполняет роль резонатора. В изготовлении он не сложен, его может сделать любой гончар. Весь секрет в качестве. Сейчас голосники проходят 4-месячное испытание в Минске. Он должен выдержать 75 тестов на морозоустойчивость и не развалиться.

Волковыск

Волковыск

Первые шахтеры на территории Беларуси жили на Волковысчине.

В третьем тысячелетии до нашей эры в районе Красносельска находилось первое предприятие по добыче и обработке кремния. Недалеко от современного завода сохранились уникальные для Восточной Европы кремневые шахты. Правда, сегодня они законсервированы. В округе таких шахт было около 2000, глубина каждой доходила до 8-9 метров. Стоит отметить, что древние люди были хорошими геологами. Обвалов практически не было.  

Волковыск

Столица Беларуси стоит в прямом смысле на красносельской основе.

После Второй Мировой весь цемент, который производили на единственном тогда заводе, уходил на восстановление разрушенного Минска. В 1964 году Красносельская продукция отгружалась в Москву. Строили уникальный по тем меркам объект — Останкинскую башню. По качеству цемента было выбрано только 6 заводов из всего СССР.

Улица Багратиона и музей его же имени.

 В Волковыске не даром чтут имя великого полководца. В 1798 году русский царь Павел Первый назначает Багратиона командиром 6-го егерьского полка, который дислоцировался в Волковыске. Петр Иванович прожил здесь три года. Наверное, не случайно во время Отечественной войны 812 года, он выбрал Волковыск для своей ставки. В этом здании располагался штаб 2-ой русской армии.

Волковыск

Уже в 1935 году он открыл частный краеведческий музей, который относился к варшавскому краеведческому обществу. Два разу в неделю он открывал двери  своего музея и показывал горожанам свои сокровища. Это было при Польше.

- При советах власти решают, что в городе должен был быть краеведческий музей, и Пех приносит в дар свою коллекцию. После войны он занимается восстановлением музея. Есть документы, что посылки даже с оружием присылались по почте, ну было такое время. В экспозиции есть гравюры и картины первой половины 19 века, некоторые гравюры – единственные в Беларуси, - рассказывает директор военно-исторического музея Анна СУЕТА.

Волковыск

Волковыск

Волковыск

Волковыск

Волковыск

Более подробно узнать о неизвестных деталях из истории Волковыска можно, просмотрев видео.

Автор сценария: Ольга Забелич
Режиссер: Тарас Ващенко
Оператор: Олег Ермаков
Графическое оформление: Оксана Усеня
Руководитель съемок: Геннадий Солдатов
Руководитель проекта: Юрий Козиятко
Администратор: Анна Шеститко

Загрузка...
X