Новости: Всё о фехтовании
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Всё о фехтовании

02.05.2009 - 20:57
Всем, кто в детстве дрался на палках, воображая себя одним из мушкетеров или гардемарин, кто с упоением восхищался их виртуозным владением шпагой и храбростью, посвящается. Наш следующий сюжет о фехтовании – спорте для романтиков и стратегов.

У большинства людей фехтование ассоциируется с героями 17-18 веков. Хотя его история уходит корнями глубоко в древность. Фехтованию, как искусству владения холодным оружием, обучали еще легионеров и гладиаторов в Древнем Риме. Пережив разные времена и нравы, фехтование эволюционировало в спорт. И в 1896 году оно вошло в программу первых Олимпийских игр современности.

 всё о фехтовании

Сегодня в фехтовании счет идет не на жизнь или смерть, а на количество уколов или ударов, нанесенных скорее самолюбию соперников. Подруги в жизни – оппоненты на дорожке. Вызвать на дуэль можно кого угодно. Но главная привлекательность этого вида спорта – его эстетика и романтика.

 всё о фехтовании

Современные мушкетеры оттачивают мастерство в специально оборудованных залах на дорожках длиной 14 метров. В их гардеробе легкий защитный костюм белого цвета, состоящий из куртки (колет), бриджей и длинных носков. А лицо и горло закрыто маской с металлической сеткой.

 всё о фехтовании

В арсенале фехтовальщика разные виды оружия. Но шпага, сабля и рапира встречаются чаще. Каждой из них соответствует своя техника поединка и некоторые дополнения в экипировке.

 всё о фехтовании

В отличие от других видов, уколы шпагой наносятся по всему телу, исключая только затылок. К тому же, здесь не существует приоритета действий: соперники могут поразить друг друга одновременно. При этом каждое прикосновение фиксирует специальный прибор за счет электроконтактного наконечника на шпаге. Явные приметы шпажистов: стандартный белый костюм и перчатка на руке, в которой держат оружие.

 всё о фехтовании

В поединке с саблей удары и уколы наносятся только выше талии, включая руки (до запястья) и маску. Узнать саблистов можно по металлизированной куртке, определяющей зону поражения.

 всё о фехтовании

Основное правило в рапире – отразить атаку противника прежде, чем начать нападение. Экипировка здесь та же, что и у саблистов. Только ввиду меньшей зоны поражения вместо куртки одевается жилет.

 всё о фехтовании

У каждого из этих видов свои правила. Задача фехтовальщика – найти индивидуальную стратегию успеха. Зачастую это приходится делать уже на ходу. Во время поединка нужно наперед просчитать и собственные действия, и действия соперника. Не даром ведь этот спорт прозвали «шахматы в движении». Но для полной победы нужны и другие качества.

 всё о фехтовании

Фехтование универсально и открыто для людей разных возрастов. Было бы, как говорится, желание!

Загрузка...
X