Новости: Беременную британку могут расстрелять
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Беременную британку могут расстрелять

04.05.2009 - 11:05
Британская поданная обвиняется в попытке ввоза в Лаос 0,68 кг героина

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Билл Раммелл намерен встретиться на следующей неделе с вице-премьером Лаоса, чтобы ходатайствовать о деле беременной британки, находящейся в лаосской тюрьме по обвинению в незаконном ввозе наркотиков.

По словам Раммела, британское правительство собирается предоставить 20-летней Саманте Оробатор юридическую помощь и сделает все возможное, чтобы не допустить ее смертной казни.

Девушка была арестована в августе прошлого года в аэропорту Лаоса по обвинению в незаконном ввозе героина, сообщает МИД Великобритании.

По информации юридической общественной организации Reprieve, ее обвинили в ввозе 0,68 кг наркотика, что по лаосскому законодательству является основанием для смертного приговора.

На следующей неделе Саманта Оробатор предстанет перед судом. Если ее признают виновной, то приговорят к смерти.

- Назначив слушание дела на следующей неделе, лаосский суд тем самым лишает возможности адвокатов подготовиться к процессу, выстроив убедительную систему защиты, - цитируют BBC представителей благотворительной организации Reprieve. До сих пор к девушке не допускали британских адвокатов.

По словам правозащитников, условия содержания девушки в тюрьме ужасны:

Там недостаточно пространства, недостаточно света, недостаточно еды, там нет ничего, что нужно для женщины, вынашивающей ребенка, - говорят они.

Правозащитники считают, что Саманта Оробатор «точно не виновна». При аресте она отрицала свою причастность к ввозу наркотиков.

- Если Саманту признают виновной, ее расстреляют. Девушка в отчаянии, и мы беспокоимся о ее здоровье и здоровье ее еще не родившегося ребенка, - говорится в заявлении Reprieve.

Саманта Оробатор забеременела в декабре, находясь в тюрьме Понтхонг на юго-востоке страны.

- Ничто в тюрьме не происходит добровольно, - высказывают свои опасения представители Reprieve.

Ее ребенок должен родиться в сентябре.

Уроженка Нигерии, Оробатор жила в Великобритании с восьми лет. Ее отец живет в Нигерии, а мать и три сестры - в Ирландии. Перед поездкой в Лаос она провела отпуск в Таиланде и Нидерландах.

По меньшей мере, 39 человек были приговорены к смертной казни в Лаосе с 2003 года, напоминает BBC.

Саманта Арабатор. Фото: АP
Загрузка...
X