Новости: Берёза
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Берёза

08.05.2009 - 17:57
Береза – город подвижный, и это сразу бросается в глаза.

С раннего утра  на улицах привычная для березовчан суета. Кто – в школу на учебу, кто – на работу, кто – с ночной смены домой – в городе несколько промышленных предприятий, которые работают круглосуточно. В такие утренне-вечерние часы на центральных улицах Березы бывают даже небольшие автомобильные пробки, благо они быстро рассасываются. Кажется, сам город задает жителям тот ритм, в который необходимо вписаться. В то же время именно люди определяют стиль жизни современного малого города.

530-летняя Береза последние годы развивается стремительно – строится и обновляется. Если это не видно тому, кто впервые попал сюда, то хорошо заметно тем, кто  прожил в Березе более 10 лет. Что бы оценить настоящее, надо заглянуть в прошлое,  там можно найти ответы на многие сегодняшние вопросы.

Город Берёза

Главная достопримечательность Березы – развалины монастыря картезианцев. По сути, единственный исторический памятник города. Он, далеко уже непривлекательный, но по сей день привлекает сюда людей. Говорят, будто вот-вот начнется частичная реконструкция памятника.

В 1648 году при Великом канцлере  Льве Сапеге в Березе началось строительство этой обители. Картезианский монастырь стал единственным представительством этого ордена в Великом княжестве Литовском. Отсюда, кстати, и двойное название города – Береза-Картузская, просто Березой она стала в 1940 году. 

Город Берёза

Устав ордена был весьма строгим. Монахи давали обеты молчания и одиночества. Выходить за пределы монастыря запрещалось. Костел и библиотека, трапезная и аптека, госпиталь и хозпостройки входили в монастырский комплекс. Через 200 лет его по большей части разберут  по кирпичикам, используя для строительства военных казарм.

При всей отрешенности от суетного мира, отцы-картезианцы брались за любое экономически выгодное дело – торговали, занимались ремеслом, скупали земли. Со временем монастырь превратился, по сути, в феодальное поместье. При этом в обители проживало всего-то 15 монахов, зато работало более 2 тысяч крестьян. Так сложилось, что и в 21 веке промышленность – главная статья дохода города.

Город Берёза

У Березы за свою историю было несколько отправных точек, которые определяли развитие города на десятилетия, а то и столетия вперед. В середине ХХ века здесь открываются предприятия, которые и сегодня знают по все стране – мясоконсервное производство, сыродельное, несколько заводов выпускают стройматериалы. Такое внимание к городу во все времена березовчане объясняют его выгодным  расположением, в самом сердце Брестской области. Сто километров от Бреста, и столько же до Барановичей. 
 
Если бы не частное предприятие в Березе, то Евгений  Павлюкович возможно так и остался бы в поле. Долгое время он был агрономом, а год назад  с открытием  нового производства решил поменять работу, но главное – изменил стиль жизни. Говорит, в сезон в сельском хозяйстве, как зарядился  с рассвета, так и освободился за полночь, а здесь четкий нормированный график… На работе человек он не больно разговорчивый и очень скромный. Его свободное время занимает музыка и пение, рыбалка и собственный огород. Кстати, дома Павлюкович без опаски применяет то, что сам же и производит – это страшное на слух слово — гербицид.

Город Берёза

Пример того, как в нужном месте и нужное время встречаются ум и деньги. Разработки белорусские, капитал иностранный.  Это первое в Беларуси предприятие по выпуску средств защиты растений от сорняков.

Думали о деньгах и не экономили на качестве. Машину розлива под заводским номером  один – тоже разработка наших инженеров. Сотрудничество же с Национальной академией наук Беларуси на этом не закончится. До 2009 года в Березе планируют разработать еще 20 видов лекарств и витаминов для растений.    

Город Берёза
 
Импортозамещение – отдельный пункт в повестке предприятия. Китай был и остается монополистом в производстве действующего вещества. Раньше покупали все, теперь лишь концентрат.  Гербицид – слово ядовитое, но препарат необходимый. Что в больших дозах яд, то в малых лекарство. Этим малым на предприятии не разбрасываются.

Маша Безик – коренная березовчанка – пока свой город не сильно прославила – молода еще, только в 9 класс перешла. Но обещает сделать. Планы в большом спорте у нее большие. И требования к себе высокие.

Город Берёза

Любого связанного со спортом спроси: «Что ты знаешь о Березе?», и почти каждый ответит – это кузница спортсменов-велосипедистов. С 1975 года здесь умело кует чемпионов Анатолий… Он их  находит, увлекает, учит и отпускает в большой спорт.

Андрей Михнюк – молодой специалист, хирург, в Березе второй год. Работа по душе, да и город к сердцу. Здесь и остался бы, но корни пустить трудно. Собственными квадратными метрами обзавестись пока нет возможности, да и с общежитием поначалу было сложно. Теперь вот появилась надежда на кооператив.

Город Берёза

С жильем для молодых  в малых города сложно. На селе  начинающие специалисты сразу дома получают, а в той же Березе даже с общежитием бывает туго. Местные власти стараются помогать молодым врачам. Это как своеобразное вложение в здоровье березовчан.

Обычный будний день. А к главному храму города тянуться люди. Уважают и ценят они местного настоятеля – отца Георгия – называют батюшка-строитель. Четыре храма возвел он за годы служения. Один – в Украине, остальные три в Беларуси – в Белоозерске, и в Березе уже два. Вот этот храм практически выстроен заново, плюс на совести отца Георгия уникальный комплекс в честь воинов-афганцев.

Город Берёза

По благоустройству Береза уже несколько лет на хорошем счету в области. Больной вопрос для промышленного города – отсутствие гостиницы. Вернее она есть, но условия там далеки от комфортабельных. Правда один местный «частник» обещает частично эту проблему решить.

У терапевта районной Березовской больницы Татьяны Юрьевны сегодня, как первый раз в первый класс. Она впервые приехала на свой подшефный фельдшерско-акушерский пункт за 10 километров от города. Теперь Татьяна Юрьевна станет здесь ежемесячным гостем... Стаж у молодого врача всего две недели. Доктор заметно волнуется. В учебниках было все как-то проще и понятнее, чем с пациентами один на один. Профессия такая, на ошибках много не поучишься.

Город Берёза

Давление померить всем, о жалобах поинтересоваться у каждого. Приемe Татьяны Юрьевны сегодня необычный – контингент пожилой, требует особого внимания и понимания. Зато для пенсионеров приезд врача практически к порогу равносилен своеобразному сельскому ток шоу. Именно ожидая визит к доктору можно обсудить с соседями все свои насущные проблемы и болячки. Пока у молодого специалиста обходиться без нестандартных ситуаций.
 
У Евгения Павлюковича и знаний достаточно и опыта хватает. Работы начальника смены вроде бы и не видна - стоять и наблюдать, что бы все по технологии было.
У него в подчинении на смене 5-6 человек, а всего на новом предприятии работает 50 сотрудников. Почти половина из них пришла с центра занятости. Работа здесь не пыльная, зато спецоджеда каждый день постиранная и выглаженная.  Многие даже шутят, мол не у всех мужчин дома такой уход, да забота. Так уж заведено на современном предприятии.

Город Берёза

Уже во время белорусского строительного бума это Березовское предприятие умудрялось работать то себе в убыток, то еле-еле сводя концы с концами. В прошлом году на самом высоком уровне поставили точку, не на производстве, а скорее над «i». Контрольный пакет акций комбината передали одному крупному белорусскому холдингу, с условием: через пару лет здесь должен вырасти не город – сад, но современное европейское производство.

С новым оборудованием в Березе планируют выйти на 350 тысяч кубометров блоков в год, хотя в 90-м году, при запуске предприятия 120 уже было много. При таком спросе на стройматериалы, реконструкцию проводят без остановки производства.  Скоро заменят все старые линии. Сегодня они еще работают, но уже завтра станут историей. А вот  сама технология вряд ли измениться.

Город Берёза

На начальном этапе планировалось вложиться в 15  миллионов долларов, позже оказалось, что новое европейское производство обойдется  в три раза дороже. Кроме этого, новое руководство предприятия обязалось построить в Березе Ледовый дворец и бассейн. И если часть сотрудников  после автоматизации производства останутся не у дел, то точно не на улице – будут заняты на обслуживании спортивного объекта.

Не смотря на красивое название – «Старинный парк», здесь был не самый привлекательный уголок. Теперь это излюбленное место отдыха горожан: и больших и самых маленьких.

Город Берёза

Воздвигнутый  храм – единственный на просторах СНГ в память погибших  в Афганистане.  Идея строительства такого комплекса вызвало много полемики. Одни считали, будто символы созидания и разрушения – храм и военная техника – не должны находиться рядом.  Другие видели в этом глубокий философский смысл.

Тренировка у Анатолия Хмелевского каждый день. Дети по 40-50 километров наматывают. Правда, вот полноценными их не всегда назовешь. У  тренера банально нет транспорта машины или мотоцикла, что бы выезжать с детьми на трассу и сопровождать их на каждом отрезке дистанции. И это не прихоть Хмелевского, а необходимость для занятий велоспортом.

Город Берёза

Малыши тренируются на футбольном поле, кто постарше выезжают на трассу в 3,5 километра за городом.  Анатолий Алексеевич не без гордости говорит: «На этой дороге выросли спортсмены сборной страны».

В Березе 9 точек где можно заниматься различными видами спорта – от шашек до легкой атлетики: конно-спортивная школа, две ДЮСШ(а) центр внешкольной работы. Тренеры держат руку на пульсе – если  не выходит в одном виде, ребенка забирают в другой. За тридцать с лишним лет у Хмелевского профессиональное чутье на талантливых детей.

Город Берёза

В целом, и тренер, и дети довольны. За последние два года велошколе подарили три хороших велосипеда. Надо бы больше, но и этому здесь рады. Рады и тому, что ремонт на базе идет полным ходом. Приглашали через год приехать, тогда и в гости можно будет зайти.

С технической базой в Березовской больнице все благополучно. Совсем недавно здесь открыли оперблок с новейшим оборудованием. А вот высококлассные специалисты – дефицит. В этом году лечить Березовчан приехали 16 молодых врачей. При этом больнице и району не хватает более сорока докторов.  Многие без особого желания едут в малый город, но именно здесь  врач получает то, без чего никогда не станет мастером своего дела. Районная больница как высшая практическая школа. У хирурга Михнюка сегодня первая операция, а бывает несколько за день. Признается, что впервые делал такую, но все прошло благополучно.  

Город Берёза

Зарплатой Андрей Михнюк доволен. Правда, что бы ее заработать, приходиться, как говориться пахать. Рабочий день начинается в восемь утра, а заканчивается тоже в  восемь только вечера. Первая смена как правило в больнице, вторая в поликлинике.  Сегодня у хирурга нестандартный случай. В кабинете пациент с милиционером – производственная травма. Как ни крути – промышленный город , всякое бывает.

Такие вечера у Мехнюков – редкость, вместе только по выходным. Молодой семье в городе нравиться, мол, узнают уже и уважают. Бывает, прямо на улице совета спрашивают, а в магазине даже в долг дают. Было бы свое жилье, Михнюки не против в Березе остаться навсегда.

Город Берёза

Авторская группа:

Автор сценария: Ольга Забелич
Режиссер: Тарас Ващенко
Оператор: Олег Ермаков
Графическое оформление: Оксана Усеня
Руководитель съемок: Геннадий Солдатов
Руководитель проекта: Юрий Козиятко
Администратор: Анна Шеститко

Загрузка...
X