Новости: Видео. Быт простого солдата на войне
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Видео. Быт простого солдата на войне

08.05.2010 - 17:34
Михаил Зыков и ещё 200 парней в армию призывались из Слуцка. Если бы не «жидкая валюта» их дорога до пункта назначения растянулась бы на недели…

Оккупированная Беларусь. Пламя войны и новые немецкие порядки. Колхозы распущены. Земли розданы. Только занятие крестьян пахать и сеять заменило искусство выживать.

Клубы дыма, для пейзажа Беларуси времён Великой Отечественной воны были – не редкость. Деревни сжигали сотнями. Огонь уносил и небогатый скарб крестьян.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– Вярнуліся. Карова стаяла наша на пажарышчы. Уцякла. І толькі вецярок... Патом уже ў зямлянках жылі, – вспоминает жительница Слуцкого района Надежда ЛЕНЕВИЧ.

Гражданские лагеря ютили родственников партизан, погорельцев, выживших евреев, молодёжь, скрывающуюся от насильственного вывоза в Германию. Обособленно жили партизаны. Их так же укрывал лес.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

Новый исторический комплекс под Дзержинском обещает стать увлекательным для туристов. Каждый желающий здесь сможет прикоснуться к партизанскому быту. За деньги позволят и переночевать в настоящей землянке. Сейчас же их строительство инспектируют ветераны.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– Крышу надо делать из брёвен. А так не будет похоже, что у вас землянка… Доски не подходят. И делать накат, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Василий ГРИНЕВИЧ.

– Строили землянки. Настоящие, Хорошие землянки. 30 человек помещалось в одной. Рядом была землянка для склада. Но там было всё более капитально, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Леонид РАДЮК.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– Резали с сосен короткие палки. На этих палках спали… Какую фуфайку постелишь… Придёшь уставший... Всё пешком надо обходить, гарнизоны немецкие. Много сделаешь за ночь километров. Ложишься отдыхать… Один к одному зимой. Холодно ж, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александр ШПАКОВСКИЙ.

В общем, жизнь шла своим чередом. За кормёжку и дела хозяйские в партизанских отрядах, в основном, женщины и пожилые люди отвечали.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– У нас хлеба никогда не было. Это если мама спечет – скавародник. Такой на сковороде. В печи на огне… Мама сама печь сделал в землянке, – рассказывает жительница Слуцкого района Надежда ЛЕНЕВИЧ.

Разжечь огонь – тоже была проблема. Спички доставались, в основном, партизанам-подрывникам. Другие, тоже научились выкручиваться.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– Самое простое было… Кремень называется. Выбивают искру. Искра зажигает вату. Она начинает куреть, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Леонид РАДЮК.

– С польского патрона делали зажигалку, – вспоминает ветеран ВОВ.

Без огнива никак не обойтись заядлым курильщикам. Тягу к привычке подымить, не отбивало даже отсутствие привычного фабричного табачка.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– Курили… Лист сухой… Крапиву… Сушили и тоже курили, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Леонид РАДЮК.

Всходов колкого растения ожидали не только курильщики. Из него варили суп. Зачастую в нём кроме крапивы ничего не было.

– Гэтыя ямы адкопвалі. І даставали тую картошку. Яна згінуўшая была – толькі адзін крахмал. И чэрві там… Дык возмуць пачысцяць… Паабшкрабаюць… Тады ў воду апусцяць. У вадзе яна пабуде. Вымаецца, вымакне. І тады бліны пякли. І елі, – вспоминает жительница Слуцкого района Надежда ЛЕНЕВИЧ.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

В любой момент партизаны могли лишиться и этого имущества. Зачастую обжитые лагеря приходилось бросать. Каратели, не заставшие людей, собирали их небогатые пожитки.

– Приехали извозчики, брать партизанские остатки… Всякое там… Зерно, мука… Приехали и стали немцы ходить по землянкам. Открывать землянки… Одну землянку открывают, а там был баран… Партизаны его не убили. Где-то у кого-то взяли, у какого- то крестьянина. Ну так как открыли и этот баран у двери. Немец об землю полетел. Баран через него. И в лес, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр ШПАКОВСКИЙ.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

Надёжным укрытием для партизан – служили болота. Но и здесь приходилось не сладко, когда топкие места немцы брали в окружение.

После освобождения Беларуси, вчерашние подростки партизанского хлеба откушав, испробовав тяготы оккупационного режим, шли на фронт. Поспешная мобилизация. Михаил Зыков и ещё 200 парней в Армию призывались из Слуцка. Если бы не «жидкая валюта» их дорога до пункта назначения растянулась бы на недели.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– Останавливать военные машины, да причём ещё мы не были военные. Мы были в штатском. Так бы на навряд ли, наверное, не останавливались – пролетели бы. Но когда поднимал и голосовал бутылкой. Сразу на тормоза. Куда – туда, туда. Садитесь, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил ЗЫКОВ.

Из Бобруйска новобранцем надо было попасть в Гомель. Оттуда – южнее. Вот и пришлось Михаилу и ещё пятерым его сослуживцам поближе к линии фронта пробираться на цистерне. Оседлать такого коня, было в принципе, проблематично. Но без потерь и тут не обошлось.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– Один дреманул из наших, и его сумка с продуктами вывалилась. Не подымишь её – поезд пошёл, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил ЗЫКОВ.

Мешок за плечами с набором личных вещей солдат хранил не менее бережно, чем оружие.

Повседневная фронтовая обстановка, разумеется, у каждого была разная. Специфику быта диктовал театр боевых действий: условия климата, пора года. Весьма отличались условия во время наступления, обороны и отступления. Немаловажной была принадлежность к роду войск, рядовому или командному составу.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– Нам давали 200 грамм печенья добавочные и 100 грамм масла. Ну, а поскольку я спирт не брала, старшине отдавала, у меня получалось 400 грамм печенья, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Елена ФИЛИПОВА.

– Питание не важное было… Постное такое, чуть приправленное, то рыба, то мясо немножко, основное консервой заправляли, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Василий ГРИНЕВИЧ.

– Повару трудно было. Что бы не было, а повар должен сварить еду. А иначе ему... Солдаты ругать будут, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Алексей ФИЛИПЕНЯ.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– Пришлось есть и конину. Такое как говядина мясо… Ножом ребята раскромсают на костре и всё, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Елена ФИЛИПОВА.

Воспоминания о солдатском хлебе у ветеранов, такие же яркие, как и о героических подвигах. Особые условия фронтового быта и уклада повседневной жизни в боевой обстановке менялись, чем ближе была победа.

– Когда уже прошли Польшу… На территорию Германии... Там уже было… Скота много, всего много. И там уже кухня стала более насыщенная, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Василий ГРИНЕВИЧ. – А что подберут солдаты, то съедят и так, и на кухню не смотрели... Дошло до того, что корову убивали, вырезали печень, печень пожарят, съедят, а корова пропадает.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

Такие действия красноармейцев строго пресекались. Ветераны вспоминают, когда взяли Берлин, солдатам даже запрещали ветки с деревьев ломать, чтобы танки закамуфлировать. Но до победного дня пришлось пережить почти 4 года лишений.

– Четыре месяца, когда мы стояли под Моздоком, ни одной бани не было. Ни разу мы не меняли нательное бельё. Портянки так ещё вытаскивали… Ведро воды принесёшь из Терика. Ночью ходили на Терик и там стирали. Полотенце постираешь. Ну осень наступила. Куда будешь нижнее бельё стирать? Грязь. Не бритые. Не стриженые, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил ДЗЮБА.

Антисанитария порождала необычные развлечения. Играли на сахар, табак, сухой паёк. Но всё больше играли с войной на жизнь. Вырывать её приходилось не только в моменты сражений.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– Никаких шалашей дорогой не было… Никуда не спрячешься. Только в траншеях и под дождём, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Евгений ПРОТАСЕНЯ.

– На шоссе остановились: ветер мороз. Ложитесь спать. Мы в канаву. Посели в кучу друг к другу. Да и к дереву, чтобы не так ветер. Переспали. На утро по 100 грамм, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Алексей ФИЛИПЕНЯ.

Ещё в августе 41 Сталин подписал постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Постановить – выдачу 40 градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и командующему составу первой линии действующей армии.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– Одеты мы были хорошо. Зима была суровая. 45 градусов мороза. У нас было и обмундирование и ХБ… Ватние брюки, ватная фуфайка и полушубки, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Елена ФИЛИПОВА.

Укрытия от града пуль, ровно как от природных потоков дождя и снега строились не всегда. Именные землянки имели разве что командиры, да и медработники.

– Нам рыли траншею, окоп. В два яруса нары. Туда солдаты и санитары нам тягали раненых. Мы там оказывали первую помощь. У нас бутли стояли спирта. Дашь, чтоб не орали – от боли. Стакан два – замолкают, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Елена ФИЛИПОВА.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

Сами строили землянки. Обживались, как могли. Сами делали и лампады. Благо гильз от снарядов хватало.

Проход. По обе стороны – нары. Застилали их соломой, сеном, еловыми лапками. Поверх застилали плащ-палатку. У изголовья клали вещь-мешок. Ну а на гвоздик цепляли обязательно каску, противогаз и обязательно котелок.

– Знаете, главное оружие – это ложка и котелок. Ну это так солдаты шутят. Потому что без ложки без котелка ты останешься голодным всегда, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил ДЗЮБА.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

– Потерять ложку, ну это уже могила. Чем будешь есть? Так я старался не терять. За обмотку. Мы ж в обмотках были. Ботинки и обмотки. Так ложку туда засунешь, чтоб не потерять, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Алексей ФИЛИПЕНЯ.

Ложка – культовый предмет солдатского быта. Эта история произошла с Михаилом Дзюбой, когда форсировали Дон. Весь лёд был изрешечён воронками от взрывов.

– Я попал в воронку... Нырнул туда… Я в воде… Из моего валенка выпала ложка.. И по течению пошла… Я в воде, чёрт его знает не о чём не думал. А как же я останутся без ложки, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил ДЗЮБА.

...

– Воды пойдёшь доставать… Не все приходили живые, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил ДЗЮБА.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

В один из походов за водой в прибрежных камышах Михаил заприметил верблюда. Животное привели в расположение части.

– Ну, красавец был. Это наша тягловая сила – он и кухню таскал, он и пушки таскал, и застрявшие подводы он вытаскивал. Мы его назвали Казбек. Он как подымет эту свою шею, как покрутит мордой. Сразу услышит, откуда гул самолёта и сразу… Крик такой гортанный даёт, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил ДЗЮБА.

Война. Известная и неизвестная. Фильм шестой

Человек на фронте не только воевал. Ни одно сражение не могло продолжаться бесконечно. Наступало затишье, и в эти часы солдат был занят работой. Дела большие и малые. От их выполнения во многом зависел успех в новом бою.

– В основном отсыпались. Гитара была. Песни пели. Я на гитаре играла очень, а солдаты возили мою гитару. Как прибудем в часть, ребята несут гитару. Молодёжь есть молодёжь, – ветеран Великой Отечественной войны Елена ФИЛИПОВА.


Автор:
Сергей Верас

Режиссёр:
Екатерина Н.Грибко

Оператор:
Александр Шкарубо

Режиссёр монтажа:
Ольга Алексеенко

Графика:
Макс Алексеенко
Алексей Анацкий

Администратор:
Алена Яхимович

Продюсер:
Наталья Вильтовская

В роли Анти:
Анастасия Тумилович

Директор съемочной группы:
Геннадий Солдатов

Руководитель Проекта:
Людмила Ковалёва

Загрузка...
X