Новости: Ивье (ФОТО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Ивье (ФОТО)

15.05.2009 - 15:20
На самом высоком холме Ивья стоит фигура Христа. Точь-в-точь такая же, как и в Рио-де-Жанейро...

Ивье – местечко внешне спокойное, тихое и очень уютное. Хотя лет 100 это был довольно бойкий торговый центр. Название Ивье, по одной из версий, образовалось от ивы – породы дерева. Правда, на городских улицах деревья эти не растут, если только вдоль речки Ивьянки, которая разделяет местечко на две части. Некоторые историки ссылаются на жену князя Гедемина – Еву, вроде бы она в 15 веке основала город. Получилось Ева-Евье-Ивье.

Малая Родина. Ивье

Он вполне мог бы стать вторым Иерусалимом. Этот районный центр на Гродненщине называют городом четырех религий. На протяжении веков здесь соседствовали православные и иудей, католики и мусульмане. Главное жили всегда в дружбе и терпимости, сохраняя свою веру и уважая традиции друг друга. Те, кто бывал в первом Иерусалиме, говорят, мол, далеко ему до Ивья, как и Ивью до него. Там вера вроде бы и доказательств не требует, на каждом шагу святыня. Зато у Ивья иная особенность. Это стало уже некой визитной карточкой города. За столько веков здесь ни разу не было даже бытового конфликта на религиозной почве. В Ивье так все переплелось, что даже выражение «Дай Бог Аллаху» звучит естественно.

Татар на Беларуси больше 10 тысяч. В Ивье находится одна их крупнейших в стране татарских общин. Вернее, вторая по величине после Минска. На сегодняшний день в неё входит около тысячи человек.

Малая Родина. Ивье

Эту часть Ивья называют Муровщизной, что означает называние, никто толком не знает. У него одна отличительная черта – здесь испокон века селились татары. Пятница. В мечеть спешат только оксакалы. Мусульманский молельный день приходится на светский рабочий. Зато по праздникам собирается столько народу, что многие вынуждены на улице стоять.

Парадокс. Самая молодая религия – ислам, в Ивье – самая древняя. Сейчас по мусульманскому календарю 13 год, и живут они, отталкиваясь не от солнечного круговорота, а от лунного. Ивьеские татары живут, как говорят, по своему уставу уже несколько столетий. Сами среди своих путем голосования выбирают духовного лидера. Поэтому не удивительно, когда иммудзин – помощник имама – в повседневной жизни работник санстанции и по совместительству сторож.

Малая Родина. Ивье

Татарский язык здешние татары утратили, остались только отдельные слова. А вот арабский знать, чтобы каран читать – должен каждый. В Ивье есть что-то наподобие воскресной школы, где детей и взрослых обучают обрядам, молитвам и языку Аллаха. Мечеть разделена на две половины. Так называемое, мужское и женское отделение. Слабый пол лишь слушает, как идет служба, а сильный, соответственно, служит. Их разделяет стена с занавешенными окнами. Впрочем, в мусульманских странах, где придерживаются строгих устоев, женщин вообще не допускают в мечеть, они молятся дома. В наших широтах, как оказалось и в России, мусульмане предоставили такое послабление женам. Главное условие, что бы те не попадалась на глаза, дабы ненароком не отвлечь мужчину от молитвы.

Ивье неофициально считается столицей белорусских татар. На протяжении всего советского периода здесь существовала единственная в Беларуси действующая мечеть. В 1882 году владелица Ивья графиня Замойская дала добро и лес на ее строительство, так помещица отметила заслуги татар, как отличных кожевенников и земледельцев. За 120 лет мечеть не коснулись ни войны, ни Ивьевские пожары.

Малая Родина. Ивье

Сулейман Рафалович в должности имама только полгода. Специально нигде этому не учился, жизнь учила. В его обязанности службу провести, благословить на брак молодежь, проводить человека в последний. Один из главных духовных подвигов Сулеймана Рафаловича – перепись Карана от руки, больше 1000 страниц получилось. Зачем? Просто на память.

С легкой руки князя Витовта татары в Ивье живут уже более 600 лет. После победного похода на Азов тысячи военнопленных татар осели в этих местах. И сегодня улицу Советскую в Ивье называют татарской. Татары всегда занимались земледелием, даже зимой здесь стоят хоть и пустые, но крытые теплицы, а весной пол Ивья, образно говоря, уходит под пленку.

Малая Родина. Ивье

Общеизвестно, что татары очень трудолюбивый народ, скорее даже трудоголики. Несмотря на объемы серьезного овощного бизнеса в Ивье. Это уже, похоже, вошло в привычку, в которой ценен не столько результат, сколько сам процесс.

Центральная часть Ивья вполне традиционна для архитектуры малых городов Беларуси. Здесь – торговые ряды, а по периметру – жилая застройка, так называемые, еврейские дома. В начале 20 века в Ивье случился большой пожар, чудом уцелела синагога. Споры – была ли это случайность или поджег – с тонким расчетом не утихают до сих пор. Но факт остается фактом. Местные евреи застраховали свои дома на довольно крупные суммы, а на денежные компенсации, полученные от пожара, довольно быстро отстроили себе новые, в основном двухэтажные кирпичные дома.

Малая Родина. Ивье

Здесь, по словам местных краеведов, жил самый богатый еврей Ивья. На чем он сколотил состояние – неизвестно. Но одной из статей дохода была скупка льна у населения и его экспорт, аж в Лондон. После второй мировой евреев в Ивье осталось мало. Однако, несмотря на это, синагогу реставрировали. Правда, после обновления культовым остался только фасад, внутри открыли спортзал, который действует и поныне. Историей их не удивишь. Особенность Ивья, у кого не спроси, отсутствие здесь какого-либо крупного производства. Рядом Лида – она снабжает и кормит Ивье.

Зато, говорят, частник активен. В 2008 в городе нашел крышу крупный российский инвестор, и к концу года сам стал выпускать крыши, только для тракторов. Стеклопластик наступает на пятки металлу. Это третье производство в стране такого профиля.

Малая Родина. Ивье

Он прочный как металл, легче его и коррозия ему ни по чем. Высокотехнологичный стеклопластик рукотворный товар. Сегодня предприятие работает под заказ для столичного завода. Трудно поверить, что крышу современного трактора делают не из металла, а по принципу папье-маше. Стекловолокно пропитывают специальной смолой, обязательно вручную. Желательно, чтобы это делала женщина, она лучше почему-то чувствует форму, нежели мужчина. Затем крыша сохнет, красится и доводится. На испытательном полигоне на крышу с 3-хметровой высоты бросается 40-киллограмовый груз. И она выдерживает.

Зарегистрировалось СП вовремя. Если можно так выразиться, попали под раздачу. В апреле прошлого года как раз вышел документ о налоговых льготах для тех, кто развивает бизнес в малом городе. За полгода отремонтировали здание и обучили людей новой профессии. Кстати 70% сотрудников предприятия вычеркнули свои фамилии из черного списка безработных. Работа вредная на химпроизводстве, но стабильная. Вскоре проведут аттестацию рабочих мест, обещают «бесплатное молоко» в виде дополнительного отпуска и продуктов.

Малая Родина. Ивье

Это не краеведческий музей. В Ивье, как ни странно, такового вообще нет. Это частная коллекция на крыше дома главного лесничего ивьевского лесничества Ивана Буйко. О его хобби знает весь город. Если какой дом старый разбирают, местные его приглашают или чердак убирают, там, как правило, и находятся раритеты. За 30 лет у него собралось тысячи экспонатов – от лаптей до лотерей. Причем Буйко не только собирает, но и изучает. Он мог бы переписать историю и поведать всю подноготную тех же графьев Замоийских – владельцев Ивья начала 19 века.

Буйко может позавидовать любой музей, некоторым экземплярам по 300 с лишним лет. И даже их можно потрогать руками. Свою же родословную Буйко прощупал аж до 4-го колена. Его дед снимал и коллекционировал фотографии. А месяц назад у Ивана Мечиславовича родился внук. Появилась надежда. Если уж по душе придется ему это дело, так хоть передать будет кому все это добро.

Малая Родина. Ивье

Традиционного памятника Ленину в Ивье нет. Рассказывают, на площади стоял памятник неизвестному солдату, но его убрали неизвестно куда, когда строили дом культуры. Зато на центральной аллее есть небольшой мемориал солдатам, не вернувшимся из Афганистана. Строили его сами по инициативе местного бизнесмена, тоже афганца. Говорят, даже проект делали бесплатно. Кстати, это первый памятник воинам-интернационалистам установленный в небольшом районном центре. Памятник простой и даже аскетичный, без излишеств. Обелиск построен в форме алтаря, в котором прорезаны семь амбразур. Столько уроженцев Ивья не вернулись с той войны. В числе погибших воинов-интернационалистов оказались и татары, и католики, и православные. Вот так в одном памятнике соединились три религии.

На самом высоком холме Ивья стоит костел. Его видно практически с любой точки города. Как в принципе и фигуру Христа. Точь-в-точь такую же, как и в Рио-де-Жанейро. Ее часто показывают как визитную карточку Бразилии в бразильских же сериалах. В Ивье никаких аналогий не проводили, хотя визиткой скульптура тоже стала. Смастерил ее один умелец, вроде как не местный.

Малая Родина. Ивье

Католическая парафия в Ивье самая большая и самая древняя. В выходные и праздничные дни в местном кастеле Петра и Павла не помещаются все желающие. Наверное, когда его в 1491 году начинали строить, он казался огромным. Своих прихожан ксендз знает по именам. В костеле ведут картотеку. Так вот по этому списку в Ивье и близлежащих деревнях насчитывается что-то около девяти тысяч католиков. Точную статистику вести сложно в городе, где все и всё перемешалось. Если в других малых городах переход из одной конфессии в другую – событие из ряда вон выходящее, то для Ивья – вполне нормальное явление. Смешанные браки и, как следствие, один из супругов выбирает в какой храм ходить.
 
Беларусь – православная страна. Но так исторически сложилось, что в Ивье православие – это самая молодая религия. Здесь даже церкви никогда не было. Ее открыли лишь в 1995 году, и освящал новый храм Патриарх Алексий Второй. Само здание не новое, когда-то здесь был роддом, потом ясли. Не случайно теперь и имя церковь носит в честь священномученика младенца Гавриила.

Малая Родина. Ивье

Вот эта богородица практически сошла с небес. Прежде, чем остановиться в Ивьевском храме, она за 10 суток 112 раз облетела землю. В 2004 году вместе с экспедицией на международную космическую станцию отправили необычный багаж: 60 икон казанской божьей матери, в честь 60-летия Победы. Внешне не заметно, но лик написан не по дереву, здесь использовали особый материал, ведь дорога планировалась не простая.

Икону храму подарил уроженец Ивья Виктор Шутов нынче сотрудник Космического агентства России. Образ имеет даже сертификат, не качества, а подтверждения, что именно эта икона была в космосе. Указан даже вес, что оказалось очень важным. Один килограмм веса доставить на орбиту Земли стоит 25 тысяч долларов. Поэтому и деревянный оклад Богоматери изготовили позже после путешествия.

Малая Родина. Ивье

Восточные белорусы, как их здесь называют, или православные в Ивье и ста лет не будут. В советские годы сюда приезжали по распределению работать, тут и оставались. Церкви не было, но веру никто не менял. Сегодня православная община в Ивье это человек 300. Все знают практически друг друга в лицо. Дружат и помогают если что. Отец Вячеслав, настоятель храма, шутит, мол, какой поп, такова и паства.

Недавно недалеко от Ивья настоящий поляк купил хутор. Дом реставрировал и живет в нем вместе с женой, которую привез из Лиды. Он всегда хотел в деревню. Прожив не один десяток лет в каменной Варшаве, его потянуло на родную землю. Родители еще в начале века уехали из этих мест в Польшу.

Малая Родина. Ивье

Они хотят не удивлять новизной, а покорить стариной. Каждая вещь здесь имеет свою ценность. Плетеный забор, которому скоро 100 лет, старый сарай, в котором хозяева, вместо того чтобы снести, хотят организовать музей для друзей. Буквально летом Мартиновичи построили гостевой домик. Но этим здесь уже никого не удивишь. А вот летнюю сцену не на всякой агроусадьбе встретишь. Януш 37 лет проработал актером кукольного театра и без подмостков уже не может. Вместо отца теперь работает его сын, который обещал привезти спектакль и на белорусский хутор.


Автор:
Ольга Забелич

Режиссер:
Тарас Ващенко

Оператор:
Олег Ермаков

Графическое оформление:
Оксана Усеня

Администратор:
Анна Шеститко

Директор съемочной группы:
Геннадий Солдатов

Руководитель проекта:
Юрий Козиятко

Загрузка...
X