Новости: Бульвары столицы (МНОГО ФОТО + ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Бульвары столицы (МНОГО ФОТО + ВИДЕО)

16.05.2009 - 22:43
С 2002 года бульвары по улице Ленина и Комсомольской включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

С приходом теплых дней минчане облюбовали каждый зеленый уголок в городе. Помимо парков и скверов, не менее популярны и бульвары. Их, кстати, в столице 21. В своём сюжете мы предлагаем прогуляться по нескольким известным городским бульварам, узнать их прошлое и окунуться в зелень настоящего.

Бульвары столицы

До 1930 года Минск был напрочь лишен городских бульваров. Виной тому – узкая планировка улиц. Первенец появился тогда по нынешней улице Бобруйской. Однако высаженная аллея служила отнюдь не декоративным целям. Это был в первую очередь живой щит, ограждавший город от шума железной дороги.

Бульвары столицы

Ситуация изменилась в послевоенные годы. Новый генеральный план Минска отводил озеленению столицы весомое значение. Зеленые насаждения призваны были гармонично вплестись в архитектуру города: украсить его и поддержать надлежащий экологический фон. Уже в 1948-49 годах началось благоустройство двух центральных бульваров – по улице Ленина и Комсомольской. Здесь высадили старые липы, разбили клумбы.

Бульвары столицы

Бульвары столицы

Впоследствии бульвар на Комсомольской признают одним из наиболее удачных примеров «пространственного развития ансамбля проспекта». С одной стороны вид замыкает башня здания КГБ, с другой – аркада стадиона «Динамо». Бульвар стал неразрывным звеном, связавшим две части Минска.

Бульвары столицы

Бульвары столицы

Бульвары столицы

Бульвары столицы

Следом за ним идет бульвар по Ленина. Он значительно длиннее и разбит надвое проспектом Независимости. Крыло от проспекта до Карла Маркса по форме подобно бульвару на Комсомольской. Его возглавляет бюст Сергея Грицевца – дважды Героя Советского Союза. Скульптуру, кстати, перенесли сюда из парка Янки Купалы. Но при этом благодаря эксклюзивному архитектурному решению этот отрезок имеет свое лицо.

Бульвары столицы

Бульвары столицы

Бульвары столицы

Второе крыло бульвара простирается от проспекта до Интернациональной. Стоит вспомнить, что во время реконструкции, когда расширяли проезжую часть, этот отрезок бульвара сместился на 5 метров в сторону от исторической границы. Получилась небольшая ассиметрия. Но это не уменьшило его значимости для города. С 2002 года бульвары по улице Ленина и Комсомольской включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Бульвары столицы

Бульвары столицы

Далее по проспекту, за филармонией находится бульвар имени Владимира Мулявина – основателя знаменитого ансамбля «Песняры». Появился бульвар в 1964 году на месте бывшей улицы с неблагозвучным названием Деревообделочная. И первоначально носил имя Луначарского. После переименования на бульваре хотели установить памятник знаменитому «песняру», но эта идея до сих пор остается без внимания.

Бульвары столицы

Бульвары столицы

Напротив парка Челюскинцев расположился бульвар Толбухина. Проектирование бульвара и одноименной улицы шло в начале 60-х. Кстати, высотные дома, выходящие на бульвар, – комплекс первых в Беларуси крупнопанельных 9-этажных домов. Долгое время бульвар переживал забвение. Но в прошлом году он будто родился заново. По его периметру установлено новое ограждение, устроены площадки для отдыха. Приведена в порядок и братская могила.

Бульвары столицы

Полным ходом идет сегодня реконструкция бульвара Шевченко. В перспективе бульвар заметно посвежеет. Здесь появится новое ограждение пешеходной и зеленой зоны от проезжей части, будут благоустроены пешеходные переходы, дорожки, установлено современное освещение и малые архитектурные формы. Продолжится и начатый в прошлом году ремонт фасадов зданий вблизи бульвара.

Бульвары столицы

Бульвары столицы

К слову, в будущем реконструкция ждет и бульвар по улице Рокоссовского. Так что у минчан появится еще один повод прогуляться по столичным бульварам, чтобы лично решить – какой из них самый лучший.

Загрузка...
X