Новости: Россия пытается защитить свою историю
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Россия пытается защитить свою историю

19.05.2009 - 14:23
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».

По сообщениям информагенств, Комиссию возглавит руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. Всего в состав комиссии вошли 28 человек, среди них – представители министерства образования и науки, министерства культуры, Росархива, Роснауки, Институтов российской и всеобщей истории РАН, а также Госдумы, Совета Федерации, МИДа, СВР, ФСБ и Генштаба Вооруженных сил РФ. Ответственным секретарем комиссии стал бывший телеведущий, а ныне руководитель одного из департаментов управления внутренней политики президента РФ Иван Демидов. Также в состав комиссии вошел известный журналист Николай Сванидзе.

Ранее, накануне Дня Победы, Медведев в своем видеоблоге заявлял, что сегодня часто приходится сталкиваться с историческими фальсификациями, которые со временем становятся все более «жесткими, злыми, агрессивными». А в феврале глава МЧС РФ Сергей Шойгу высказал мнение о том, что за отрицание роли СССР в победе над фашизмом должна быть введена уголовная ответственность.

Предполагается, что закон будет применяться как в отношении российских, так и иностранных граждан. Признанных виновными в реабилитации нацизма будет ожидать от трех до пяти лет лишения свободы. К ним также может быть применен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Дмитрий Медведев
Загрузка...
X