Новости: На коллегии Администрации Президента обсудили итоги проверки выполнения главных принципов кадровой политики (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

На коллегии Администрации Президента обсудили итоги проверки выполнения главных принципов кадровой политики (ВИДЕО)

20.05.2009 - 21:00
Вскрыты многочисленные факты протекционизма и «семейственности» при приёме на работу, а также пересадки из «кресла в кресло» руководителей, которые не справились с делом на своих участках.

Низкий уровень работы с кадрами отмечен, в частности, в министерстве архитектуры и строительства, а также культуры, промышленности, иностранных дел и в ряде концернов. Некоторые чиновники освобождены от занимаемых должностей. В отношении восьми – возбуждены уголовные дела.

Итоги масштабной проверки выполнения главных принципов кадровой политики были вынесены сегодня на коллегию Администрации Президента. Проверялась эффективность работы с кадрами, как в республиканских, так и местных исполнительных органах, прокуратуре и судах. По итогам отмечено, что на руководящие должности должны выдвигаться энергичные люди, умеющие действовать не шаблонно, а творчески и ответственно.

– Глава государства потребовал, причём в жёсткой форме, искоренить эту негативную практику перевода проваливших дело управленцев на другую работу. Это жёсткое требование. И это кадровая политика Президента Республики Беларусь. Те, кто будет потворствовать этому должны быть готовы к самым жёстким административным ответным мерам, вплоть до увольнения с работы, – отметил глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир МАКЕЙ. – Много также зачастую делается для галочки, к сожалению. Даже рекомендации на выдвижение пишутся под копирку, слово в слово повторяя старые характеристики. Нет за ними конкретного человека. Это верх безответственности и махровый формализм со стороны должностных лиц.

Ротация кадров – это как прививка от застоя, ведь сильная управленческая вертикаль позволяет концентрироваться на главном и быстро реализовывать государственные решения. Это Президент Александр Лукашенко отмечал неоднократно, в том числе в Послании к народу и Парламенту и во время последних кадровых назначений. Сложившаяся в Беларуси система предполагает жёсткий спрос с каждого конкретного чиновника, независимо от его уровня. Поэтому и кадровой политике в нашей стране – особое внимание.

Масштабная проверка, речь о которой шла сегодня на коллегии, проведена впервые и по инициативе главы государства. Она позволила объективно оценить уровень кадровой работы на местах. Совету министров, облисполкомам и Мингорисполкому предложено разработать чёткую систему такого контроля на постоянной основе. А по результатам сегодняшней коллегии Администрации Президента сформулирован ряд предложений по кадровой политике. В течение недели эти предложения будут проработаны и доложены главе государства.

Загрузка...
X