Новости: Колония грачей убита и сожжена в Слуцке (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Колония грачей убита и сожжена в Слуцке (ВИДЕО)

22.05.2009 - 09:44
Птенцов добили палками, а часть потом сожгли. Пернатые гнездились возле Слуцкого льнозавода...

Татьяна Якимова ходит как по полю боя. Птиц уничтожили, в прямом смысле, в пух и прах. Она всю жизнь спасала людей, работая в реанимации, но уберечь всех этих грачей было не в ее силах…

В грачиной семье принято держаться рядом и гнездиться по соседству. Ещё вчера на дороге возле Слуцкого льнозовода росли пять тополей, и на каждом из них жили как минимум десять пернатых семей. А теперь не деревья – обрубки, а в воздухе – странный запах жженых перьев. Но в акции массового сожжения птиц никто не признался.

Сергей Зуёнок как эксперт-криминалист. Орнитолог делает фотографии с места преступления, чтобы найти виновных в содеянном.

– Вопиющий случай. Гнезда с живыми птицами. Можно было же дождаться, пока они вылетят, – негодует специалист по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак бацькаушчыны» Сергей ЗУЁНОК.

Закон Беларуси о животном мире гласит: разрушение гнезд птиц, которые несут опасность либо неудобства человеку, разрешаются разрушать с 16 октября по 15 апреля. А май – разгар сезона семейной жизни. И за каждую уничтоженную птицу либо яйцо законом налагается штраф в размере трех базовых величин. Однако найти виновных в птичьей трагедии оказалось практически невозможным.

Директор слуцкого льнозавода съемочную группу принял, но от интервью на камеру отказался. Просил его процитировать. Но такие речи звучат эффектно только с первых уст.

Съемка скрытой камерой в кабинете директора Слуцкого льнозавода: «Я просил в устной форме. Это же не птицы – а саранча. Невозможно было пройти…»

С тех роковых тополей удалось спасти лишь одно гнездо. Эти птенцы не требуют ответа, кто виноват в птичьей трагедии. Они инстинктивно открывают клювы в надежде, что их покормят. Но никто не даст гарантии, что на птичьим кладбище, нет их родителей.

Александра Кулакова, Валерий Науменко, телекомпания СТВ.

Загрузка...
X