Новости: В.Макей: главный враг успешной кадровой политики – формализм
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

В.Макей: главный враг успешной кадровой политики – формализм

21.05.2009 - 09:40
Об этом глава Администрации Президента Беларуси заявил на заседании коллегии по вопросу «О результатах проверки работы с руководящими кадрами в госорганах и иных организациях и мерах по ее совершенствованию».

– Кадровые рекомендации пишутся ради галочки под копирку, повторяя старые характеристики слово в слово. Нет за этой рекомендацией конкретного человека, конкретного лица, – отметил Владимир Макей.

По его словам, отдельные руководители не вникают в кадровые вопросы своей деятельности.

– Особенно этим грешат руководители республиканских органов. Здесь налицо многочисленные случаи замалчивания огрехов в кадровой работе, подмена истинных причин освобождения от должности, – констатировал руководитель Администрации Президента.

Так, в Министерстве промышленности в течение 2006-2008 годов 12 руководителей были освобождены от занимаемых должностей за невыполнение прогнозных показателей и непринятие мер по выводу предприятий из кризисного положения. В 10 из этих 12 случаев формулировки причин увольнения звучали как «соглашение сторон». Не лучшим образом обстоят дела и в Минсельхозпроде, Минстройархитектуры, Минфине, Минлесхозе, Министерстве иностранных дел. Неудовлетворительной признана работа с резервом кадров в этих министерствах, а также в концернах «Беллесбумпром» и «Белгоспищепром», в Белкоопсоюзе.

– Сегодня только ответственные, высоко профессиональные и устойчивые в нравственном отношении руководители способны противодействовать экономическим вызовам и угрозам. А выявляемым негативным явлениям нужно дать самую жесткую оценку, – уверен Владимир Макей.

По итогам проведенной в конце 2008 года проверки была принята серия мер административного и уголовного воздействия на правонарушителей. Многие чиновники освобождены от занимаемых должностей, привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Мы должны добиться того, чтобы каждый руководитель госоргана нес персональную ответственность за подобные нарушения, – подчеркнул глава Администрации.

Владимир Макей также раскритиковал случаи поведения чиновников, когда, защищая некие корпоративные интересы, они то демонстрируют минимум принципиальности, то чрезмерно ее гиперболизируют. В качестве иллюстрации было приведено два примера: проверка законности выделения земельных участков в Гомельской области для сотрудников МВД и прокуратуры (изначальная реакция – практически нулевая) и возбуждение уголовного дела по факту присвоения командировочных расходов в размере $200. – Так быть не должно. Принципиальность - неделимое понятие. Она либо есть, либо ее нет, – подчеркнул глава Администрации Президента.

По результатам коллегии принят ряд предложений, которые будут в течение недели доработаны и представлены Президенту, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей
Загрузка...
X