Новости: Французы нашли политическое завещание короля Людовика XVI
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Французы нашли политическое завещание короля Людовика XVI

21.05.2009 - 10:11
Напомним, король был казнен во время революции конца XVIII века вместе с женой Марией-Антуанеттой.

Документ, который считался пропавшим, был куплен французским коллекционером манускриптов Жераром Леритье в США. О том, когда и каким образом завещание могло попасть в Америку, ничего не известно. Отмечается, что общее содержание завещания было известно историкам и ранее: во время процесса над Людовиком многочисленные выдержки из документа попали в газеты и в парламентские архивы, однако оригинала до сего дня никто не видел.

Политическое завещание, или «Обращение ко всем французам» (Declaration a tous les Francais) было закончено Людовиком XVI накануне его бегства из революционного Парижа, предпринятого в ночь на 21 июня 1791 года. Оставив столицу, король намеревался объяснить мотивы своих действий народу, поэтому попросил интенданта Лапорта на следующий день после бегства вручить документ президенту Национальной ассамблеи. В ту пору им был Александр Богарне – первый муж Жозефины (впоследствии супруги Бонапарта).

На шестнадцати страницах политического завещания Людовик XVI подробно рассматривает события революции 1789 года, приведшей к падению Старого режима, и дает им свою оценку. Примечательно, что завещание не носит контрреволюционной направленности. В частности, Людовик XVI заявил о своем согласии с отменой сословий и привилегий и высказался за установление конституционной монархии. Однако он заявил о своем неприятии урезания полномочий монарха. Людовик XVI также подверг критике комитет расследований Национальной ассамблеи, который потом, уже при якобинцах, стал одним из главных инструментов политических преследований и террора.

Людовику XVI не удалось убежать из страны. Он был задержан в городке Варенн и доставлен обратно в Париж. В конце 1792 года над ним состоялся суд. Обвинение активно опиралось на политическое завещание, объявив его наглядным свидетельством предательства Людовиком XVI революции. 21 января 1793 года он был казнен на Площади революции – нынешней площади Согласия.

Загрузка...
X