Новости: Самая крупная свалка под Минском стала местом работы бомжей
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Самая крупная свалка под Минском стала местом работы бомжей

23.05.2009 - 11:21
За день обитатели Северной свалки зарабатывают до 30 тысяч рублей.

Репортаж газеты Рэспубліка.

Коммунальные машины одна за другой поднимаются на вершину и разгружаются (за день здесь проходит более 600 грузовиков). Мусоровоз уезжает, и за дело берутся десятки темных от загара и застарелой грязи рук. Длинные палки с за­гнутыми двузубцами на конце («копачи» на здешнем жаргоне) за несколько минут перелопачивают свежую кучу мусора. В крепких мешках за спиной оседает только самое ценное — картон, целые бутылки, цветной металл, пленка, стеклобой… Все, что можно сдать на вторсырье и выручить копейку. Сдать прямо здесь, в приемном пункте на вершине мусорной горы. 

— За килограмм стеклобоя, картона или пленки выходит 50 рублей наличными. А их здесь тонны… Именно возможность заработать живые деньги привлекает сюда самых разных людей: от бывших строителей и учителей до пенсионеров и спившихся бомжей. Раньше их было человек 80—100. Сейчас постоянный костяк — это 30—40 «вольнонаемных». Тех, для кого свалка — место работы, — говорит Анна Шподарева, мастер полигона «Северный» КУП «Экорес» Мингорисполкома. — Кто-то едет из Зеленого Луга на автобусе (от столицы напрямик каких-то 7 км), кто-то шагает из ближайших деревень или путешествует по МКАД. Пришли, переоделись — и за дело.

Среди мусорных развалов у каждого свой «офис». Старый стул, стол или просто расчищенный участок, на котором складируются огромные баулы с обнаруженными «ценностями». Несколько раз в день приезжает большая машина, грузится и увозит вторсырье. Если не сидеть сложа руки, к вечеру на «Северном» можно заработать 25—30 тысяч рублей.

Есть ли польза от этих людей? Да, около 30 тонн вторсырья в месяц. А вред? Ответ у работников полигона также утвердительный: мешают при выгрузке машин, того и гляди, попадут под колеса или кузов. Ну и «скорую», конечно, приходится вызывать частенько: у кого сердце, у кого отравление, у кого припадок… Непростая публика.

— Паспортов при себе нет. Вообще никаких документов, хоть как-то удостоверяющих личность: кто и откуда приехал, не понять. Проверку делаем 3 раза в неделю — всех новичков ставим на дакто- и видеоучет. Затем эти данные поступают в электронную базу Минского РУВД. Зачем? Выясняются очень любопытные вещи: один в розыске пять лет, второй алименты не платит, третий натворил дел в столице и решил отсидеться на Северном. И это лишь малая толика всех проблем, — сетует Александр Скальский, старший участковый инспектор Заславского отдела милиции. — Путь к полигону пролегает через крупнейшее в округе садовое товарищество «Заценьский родник»: здесь более 700 участков. И дачники уже устали вставлять новые двери и по новой стеклить окна. Лезут постоянно.

Бомжи
Загрузка...
X