Новости: Даля Грибаускайте: Я прекрасно осознаю, что взвалила на свои плечи нелегкий груз (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Даля Грибаускайте: Я прекрасно осознаю, что взвалила на свои плечи нелегкий груз (ВИДЕО)

24.05.2009 - 20:05
Еврокомиссар по бюджету, незамужняя обладательница черного пояса по каратэ, не используя ни одного запрещенного приема победила шестерых соперников набрав рекордные 70 процентов голосов избирателей.

Литовское имя Даля по-русски значит «судьба», а по-белорусски «доля» - и оно оказалось пророческим. Видно, такая уж ее женская доля: в ночь на 18 мая отпраздновать бокалом шампанского победу, которая еще далеко не итог, а только начало пути...

Еще пару десятков лет назад лишь единичные представительницы прекрасного пола могли похвастаться присутствием в большой политике. Сегодня покорительницы политического олимпа – отнюдь не диковинка. Германия, Аргентина, Чили, Исландия – вот только некоторые из стран оказавшиеся во власти женщины. На этой неделе список пополнился. Впервые в истории Литвы главой страны стала белокурая голубоглазая дама. Получив элитное образование в Советском союзе, пройдя серьезную стажировку в США, сделав блестящую карьеру в ЕС, Даля Грибаускайте одержала победу над конкурентами, как ей свойственно,  с явным преимуществом.

- Я прекрасно осознаю, что взвалила на свои плечи нелегкий груз. Времена нынче очень непростые, и в ближайшие пять лет я буду делать все, чтобы не разочаровать свой народ, который оказал мне такое огромное доверие. Самые главные задачи – это выход из экономического кризиса и борьба с коррупцией, - говорит Даля Грибаускайте, избранный президент Литвы

И действительно времена вступления Грибаускайте в должность простыми не назовут даже ее политические оппоненты. В стране за год произошло двукратное падение экономических показателей. Понимая это литовцы и выбрали лидером борьбы с безработицей, кризисом и другими неприятностями самого сильного из возможных претендентов – бывшего министра финансов и представителя отнюдь не слабого пола.

-Это очень хороший выбор для Литвы, потому что это профессионал антикризисный. Эта женщина принесет новые ценности. Это хороший выбор и для нас – Беларуси – потому что женщины менее конфликты, более гибки. Наши отношения с Литвой еще лучше чем были прежде. Это будет более гибкая как интересов Европы, так и Беларуси. Мне кажется, что женщины не боятся идти на компромисс. Мужчины воспринимают поступки, такие, как слабость. А эта персона не будет бояться на компромисс и Запада и Востока, - говорит Ирина Сидорская, кандидат философских наук, доцент кафедры технологий коммуникаций БГУ
 
Впрочем, тема поиска партнеров и на востоке и на западе, очевидно, подталкивает Далю Грибаускайте и к партнерским отношениям с югом – с нашей страной. И хотя пока многое еще предстоит, многое, как говориться, уже сделано.

-Я  не думаю, что у нас кардинально у нас изменяться отношения с Литвой. Они у нас не ухудшаться. Мы страна соседка. А Минск – ближайшая столица. И не в их интересах Литвы, ни Беларуси портить наши отношения, - говорит Ирина Карпухина, сотрудник информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь. - Тем более, что Беларусь на слуху у Европы. Даже то включение нас в проект восточного партнерства – это уже о чем-то говорит.

- Можно ожидать активизации сотрудничества с Литвой, потому что  активно развивается наше сотрудничество с Евросоюзом. А вот по поводу изменений взаимоотношений по причине нового президента – я думаю, особых изменений не будет. … Литва интересна нам тем, что Литва в Евросоюзе. Также интересна своими портами и транзитными возможностями. И инвестициями… Инвестиции идут активно и на данный момент. В Беларуси зарегистрировано более 300 предприятий с участием литовского капитала. Но однако хотелось бы позитивной динамики, - говорит Алексей Васильков, сотрудник информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь

И наша страна на самом высоком уровне не скрывает своей заинтересованности в новой Литве. Не скрывая при этом и своих интересов, и понимания своих преимуществ.

- Молодой президент, да еще спортсмен бывший, а спортсменов бывших не бывает, я думаю, и сейчас спортом занимается президент Литвы. Думаю, у нас есть много точек соприкосновения, поэтому я надеюсь на улучшение отношений в политике с Литвой, что касается экономики, то у нас там проблемы если они и есть, то немного. Мы используем Литву как транзитную страну, от этого 30 процентов бюджета формируется в Литве. А в политике новый человек, новые люди, новые идеи, еще раз подчеркиваю молодой человек, с которым мы договоримся, - сказал Александр Лукашенко, Президент Беларуси

А договариваться придется. К этому подталкивает официальный Вильнюс и вполне прагматичный расчет: терять нашу страну Литве попросту не выгодно. «Врата в мир» - так называют крупнейший на Балтике Клайпедский порт, через который Беларусь поставляет нефтепродукты, черные металлы, удобрения – и объемы транзита с каждым годом увеличиваются.

- Говоря об отношения в транспортной сфере между Литвой и Беларусью то в пролом году 6,6 млн. белорусских экспортно-импортных грузов перевалено через клайпедский порт. Это рекордный показатель. Увеличение -  3 процента. Общая динамика в течение 6-7 лет – она положительная. Брать этот квартал - есть спад 34 процента – 1 и 2 млн. тонн перевалено. Это тенденция общемировая. Тем не менее, надо работать, - считает Артурас Гайдаускас, глава представительства в Республике Беларусь дирекции клайпедского государственного порта

При этом, все же, не стоит сбрасывать со счетов то, что будущее Литвы во многом зависит от финансовых, экономических, политических позиций и приоритетов других стран. Однако Даля Грибаускайте не из тех, кто пасует перед трудностями, в том числе дипломатическими. Будучи еврочиновником высокого ранга ей уже приходилось сталкиваться с подобными многосторонними вопросами, демонстрировать при их разрешении многие умения и разные стороны характера.

Да и не исключено, что уже в ближайшее время у главы литовского государства появятся коллеги в других странах, схожие с Грибаускайте, не только властной ролью и соответствующими обязанностями. Свои политические амбиции готовы реализовать в честной борьбе и Зинаида Гречаная в Молдове, и Юлия Тимошенко в Украине. Если это произойдет, то о разрешении гендерного вопроса в политике на постсоветском пространстве можно будет говорить уже более чем уверенно.  

 

Авторы: Александра Кулакова, Глеб Лавров

Операторы: Геннадий Солодов, Руслан Гринкевич, Сергей Курков.

Загрузка...
X