Новости: Военная доктрина Беларуси (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Военная доктрина Беларуси (ВИДЕО)

24.05.2009 - 20:16
Международная выставка вооружения и военной техники MILEX уже в пятый раз демонстрирует военный потенциал нашей страны. А заодно и наших ближайших соседей – России, Украины и Армении. Экспозиция объединила не только производителей продукта военного назначения, но и превратилась в своеобразный форум общения специалистов и представителей вооруженных сил многих стран мира.

У каждой страны есть своя военная доктрина. Это система взглядов и принципов обеспечения военной безопасности. Белорусская военная доктрина имеет сугубо оборонительный характер. Провозглашая её, наша страна исходила из того, что ни одно из государств в настоящее время не является для нас потенциальным противником и свою военную безопасность мы рассматриваем исключительно как состояние защищенности национальных интересов.

За всю историю существования человечества люди жили в условиях мира около 300 лет, менее одной недели каждые 100 лет. Только за последние 5 десятилетий в мире более 250 раз вспыхивали локальные войны и вооруженные конфликты.

  Трагический парадокс современности: прогресс цивилизации не смог исключить войну как средство разрешения противоречий. Только в 90-е годы ХХ века в войнах, участниками которых были 90 государств (это больше, чем во Второй мировой войне), погибло порядка 9 миллионов человек.

Конечно, мир за последние десятилетия необратимо изменился. Появились принципиально новые угрозы национальной безопасности, и именно поэтому государства всё чаще задумываются о разработке адекватной военной политики.

Военная мощь Беларуси закладывалась ещё  в советские времена. В годы совместного, союзного сосуществования 15  стран. Результаты военного строительства современной, суверенной, Республики Беларусь общепризнанны, опыт белорусской армии изучается в государствах ближнего и дальнего зарубежья.

-  Мы прекрасно понимаем, с чем, с какой продукцией может появляться либо белорусские предприятия  через своих спецэкспортеров, либо российские. Но там, где требуются совместные усилия, мы  выступаем вместе, - говорит Анатолий Исайкин, генеральный директор «Рособоронэкспорт» (Российская Федерация)

Лейтмотив «быть вместе» как нельзя кстати применим к военной стратегии современных государств. Тем более, когда страны, как например, Беларусь и Россия, одновременно и экономические союзники,  и военные.

-  По многим направлениям мы сотрудничаем и очень плотно  в этом плане с точки зрения Союзного государства и с точки зрения межзаводской кооперации в этом отношении. Поскольку у нас добрые отношения и с белорусскими предприятиями, и с российскими, - говорит Валерий Варламов, глава делегации «Рособоронэкспорт» (Российская Федерация)

 

-  Конечно, всех заинтересованных мы приглашаем на предприятие, кто хочет глубоко познакомиться с нами, или на стенд здесь  для заключения контрактов и наведения контактов, - говорит Виктор Козловский, начальник управления маркетинга Минского завода колесных тягачей

Роль нашего ВПК на просторах бывшего Союза весьма существенна. Опыта военного строительства и организации вооруженной защиты государства у Беларуси достаточно. Так что в выставочном павильоне нашей стране было что выставить.

- В первую очередь, это касается такого элемента как малозаметность именно бронетехники. Как если посмотреть на эту машину, то можно заметить, что все конструкции скруглены, зализаны, нет выступающих элементов, даже фары убраны внутрь корпуса, - говорит Анатолий Наземнов,  ведущий инженер  предприятия по производству военной техники

Уровень белорусской армии и военно-промышленного комплекса в целом наша страна демонстрирует ежегодно. Благо не в реальных условиях ведения войны, а в ходе учений. Это крупномасштабные оперативные и оперативно-тактические мероприятия с лаконичными названиями «Неман - 2001», «Березина - 2002», «Чистое небо - 2003», «Щит Отечества - 2004», командно-штабные учения «Щит Союза – 2006», «Осень - 2008». Обеспечение военной безопасности  - приоритетная составляющая политики  белорусского государства. И все экспонаты Минского оборонного форума   - это как яркая и убедительная демонстрация того,  с помощью  каких средств сегодня предотвращают и нейтрализуют военную угрозу.

- Новейшие разработки, как правило, создаются совместно с различными  странами. У нас есть такой опыт совместной кооперации с Индией. У нас с Беларусью традиционно налажены кооперационные связи. И очень многие комплектующие для российской техники, для техники, которая поставляется, реэкспортируется в другие страны, также  использует  и комплектующие, произведенные в Республике Беларусь, - говорит Анатолий Исайкин, генеральный директор  «Рособоронэкспорт»

Беларусь становится крупным игроком на рынке вооружений  и достижения белорусских оборонных предприятий в области модернизации техники весьма весомы. Потому столь многочисленны были прибывшие в Минск на этой неделе иностранные военные делегации: первых лиц министерств обороны прислали Украина и Судан, Иран, Таджикистан и Турция. Делегации Азербайджана и Объединенных Арабских Эмиратов возглавили начальники Генеральных штабов. Здесь же военные эксперты, атташе из  Китая, Султаната Оман, Ливии, Сирии и Таиланда. Наш многоцелевой ракетно-пушечный комплекс А3 изучали особенно пристально. Эта белорусская установка недавно уже у европейских потребителей вызвала особый интерес.

-  Это международная выставка ЕвросАтри – это выставка вооружения сухопутных ПВО, достаточно представительная европейская выставка. Ну, в общем-то,  комментарии западных специалистов были сдержанно-умеренными. По крайней мере, это вызвало некое удивление, что Беларусь способна представить нечто подобное в собственной разработке, - говорит Владимир Меликаев, начальник отдела  маркетинга предприятия по производству военной техники

А Беларусь, действительно, может представить самые разнообразные и передовые образцы вооружения и военной техники. В её создании и модернизации позиция Беларуси весьма активна и деятельна. Так же как и в военно-политическом блоке – ОДКБ, членство в котором Минск рассматривает как одно из приоритетных. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа всю эту Неделю провел в Беларуси. И Говорил о налаживании более тесных связей между военными ведомствами стран-участниц и возрождении кооперационных связей.

Мы хотим эту кооперацию возродить. Потому что некоторые образцы вооружения делаются например, в целом, в России, но элементная база поступает из Армении или, например, из Киргизии, или из Беларуси. Это и есть кооперация к которой мы стремимся, - говорит Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ

-  В силу своего географического положения Беларусь – это форпост между Востоком и Западом. Потому столь важно, что в современных условиях наши боеготовые и боеспособные Вооруженные Силы позиционируют себя, не как  инструмент ведения войны, а, прежде всего, как  важнейшее средство ее предотвращения.

Ирина Туркова, Александр Бусько, Алексей Юнаш, Игорь Пучков, Виктор Васюкевич, на Неделе – постигали суть военной мощи Беларуси.

Загрузка...
X