Новости: Космонавты делят МКС
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Космонавты делят МКС

25.05.2009 - 16:13
Российский сегмент Международной космической станции может быть отстыкован от орбитального комплекса, чтобы послужить основой для другой, более современной космической станции.

Возможно, это произойдет после завершения срока службы МКС в 2015 году. Но сейчас специалисты вычисляют, удастся ли продлить его до 2020-го: подразумеваются как техническая возможность, так и финансирование со стороны стран-партнёров. Роскосмос уже начал предварительные переговоры с партнерами о будущем Международной космической станции.

Если МКС лишится российского сегмента, то на орбитальной станции не останется двигателей, которые необходимы для того, чтобы станция самостоятельно корректировала свою орбиту. Невозможным окажется и затопление остатков станции после выработки ее ресурса, поскольку для этого маневра также необходимы двигатели.

Решить эту проблему, вероятно, сможет европейский космический грузовик ATV, у которого имеется собственная двигательная установка. Возможность стыковки «грузовика» с американской частью станции рассматривалась в Европейском космическом агентстве ESA, сообщают информ-агентства.

В то же время, по некоторым данным, ракетно-космическая корпорация «Энергия» уже приступила к разработке универсального модуля, который станет ядром новой орбитальной лаборатории. Новый узловой модуль — сфера с шестью стыковочными узлами —пригодится при сборке новой гипотетической станции с использованием российских компонентов МКС, что позволит регулярно заменять износившиеся сегменты и затапливать их по очереди.

Нужно отметить: если МКС в большей степени является научной платформой, новая российская станция послужит, в том числе, и как площадка для полётов людей в дальний космос. Станция поможет отработать технику для таких экспедиций, послужит перевалочным пунктом в рейсах на Луну и верфью для сборки марсианского пилотируемого комплекса.

Соединенные Штаты в 2004 году предупредили о намерении отказаться от участия в работе МКС к 2015 году. Роскосмос и Европейской космическое агентство не смогли достичь соглашения по совместной разработке нового пилотируемого корабля, и теперь российская сторона намерена работать в космосе за счет собственных ресурсов.

МКС
Загрузка...
X