Новости: Жертвой вирусов стал сайт YouTube
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Жертвой вирусов стал сайт YouTube

25.05.2009 - 18:04
Обнаружено около 4900 видеороликов на YouTube с комментариями, содержащими ссылки на веб-страницу для загрузки вредоносного ПО.

Согласно данным разработчика антивирусного программного обеспечения PandaLabs, эти комментарии с виду ничем не отличаются от остальных, и ссылка, приведенная в них, как правило, якобы, ссылается на веб-страницу с «материалами для взрослых». Однако, когда пользователь нажимает на ссылку, он отсылается на страницу, которая специально сгенерирована для загрузки вредоносного программного обеспечения. На этой странице пользователю предлагается скачать файл для того, чтобы просмотреть видео. Если жертва клюнет на удочку, то скачается копия PrivacyCenter, фальшивого антивирусного ПО.

При попадании на компьютер данная программа симулирует проверку системы, в результате которой обнаруживает огромное количество «вирусов». Затем PrivacyCenter предлагает пользователям купить платную версию этого приложения для лечения всего ПК. Конечная цель мошеннической схемы — получение денег за бесполезное ПО.

Вирус атакует и социальные сети: он распространяется путем предложения ссылки на на ложную страницу YouTube (с названием YuoTube). Ссылка приходит в личных сообщениях от друзей, которые уже попались на этот трюк.

«Методика использования вредоносных комментариев на YouTube не является новой сама по себе. Большую тревогу вызывает количество ссылок, которые нам удалось обнаружить. Все они ведут на одну и ту же веб-страницу. Это говорит о том, что кибер-преступники используют автоматизированные инструменты для публикации таких комментариев», – поясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs. Пользователи могут защитить себя от таких атак, не переходя по подозрительным ссылкам или на сайты, которые им не знакомы, а также использовать самые обновленные антивирусные базы.

Загрузка...
X