Новости: Специалистов для туриндустрии будут готовить по новой системе
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Специалистов для туриндустрии будут готовить по новой системе

25.05.2009 - 18:56
Специалистов для туриндустрии будут готовить в Беларуси по кредитно-модульной системе, в числе основных модулей — туризм, экономика, иностранный язык и математика.

По словам заведующего кафедрой управления туризмом Высшей школы туризма БГЭУ, кандидата географических наук доцента Александр Тарасенка, наиболее перспективной формой модулирования является объединение схожих дисциплин в логической последовательности изучения учебного материала.

Внедрение кредитно-модульной системы среди вузов, готовящих специалистов для белорусской туриндустрии, обсуждалось во время семинара, прошедшего в немецком городе Падерборне. В составе белорусской делегации были представители Министерства образования Беларуси, Национального агентства по туризму, а также специализированных вузов страны. Во время трехдневного семинара изучался опыт Германии, Чехии и Словакии. Дискуссия развернулась вокруг двух основных вопросов: каким образом модернизировать образовательные программы и планы в белорусских вузах и как подготовиться к интеграции белорусской системы подготовки туристских кадров с европейской моделью?

По мнению Александра Тарасенка, сегодня необходимо детально разработать и согласовать содержание этих модулей, например, экономического модуля в БГЭУ, управленческого — в БГУ, а исторического — в Гродненском или Витебском университетах. Параллельно будет происходить внедрение системы кредитов (зачетных единиц), что должно решить проблему перезачета дисциплин при переводе студента из одного вуза в другой. Причем методика определения зачетных единиц, исходя из трудоемкости учебного процесса, уже утверждена Министерством образования Беларуси.

Модернизация учебных планов по туристским специальностям происходит в соответствии с проектом «Модернизация и внедрение бизнес-образовательных программ для подготовки специалистов в туристической индустрии Республики Беларусь», реализуемым по программе Евросоюза Tempus. Участники проекта планируют улучшить практическую подготовку студентов в области менеджмента и маркетинга в туризме, а также внедрить и адаптировать возможности кредитно-модульной системы при подготовке специалистов, сообщает БЕЛТА.

Загрузка...
X