Новости: В гродненской области раскрыта крупная финансовая махинация (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

В гродненской области раскрыта крупная финансовая махинация (ВИДЕО)

26.05.2009 - 21:08
Подтасовка документов позволила заработать простому бухгалтеру 130 миллионов рублей…

Бухгалтер одного из предприятий подтасовывала отчёты о продаже топлива. И как минимум на протяжении пяти лет бесплатно заправляла горючим автомобили коммерческих фирм.

Неладное на предприятии заподозрили во время плановой проверки документов по реализации топлива. Дебит с кредитом вроде бы сходился. Но только на бумаге. В реальности горючее исчезало тоннами.

– При проведении плановой годовой инвентаризации, ревизионная комиссия обнаружила расхождение фактов бухучёта наличия ГСМ на заправках. После этого доложили в правление. Было принято решение передать дело в соответствующие органы, – рассказал журналистам главный инженер ОАО «Новоельнянский межрайагроснаб» Геннадий ЖИХ.

Продажа топлива – одно из основных статей дохода предприятия. Часть горючего напрямую поставляют в СПК района, а часть реализуется на собственных автозаправочных станциях. Последние и стали предметом наживы для не чистых на руку сотрудников.

Схема преступления довольно проста. Бухгалтер, ответственная за распределение топлива на АЗС предприятия, являлась ещё и главным бухгалтером коммерческой фирмы, которая занималась грузоперевозками. Свои автомобили она заправляла бесплатно, а недостающее топливо распределяла между другими потребителями. Незаконный бизнес длился как минимум пять лет.

Незадолго до разоблачения мошенница уволилась с работы, пытаясь скрыть следы преступления. Но милиция сработала оперативно.

– Управления БКиЭПСН провело проверку. Установили факт хищения бухгалтером. Возбудили уголовное дело. Сумма ущерба 135 миллионов рублей. Проводится дальнейшее следствие, – рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями стратегического направления УВД Гродненского облисполкома Владимир ЯНКОВСКИЙ.

Сегодня расследование продолжается. Оперативникам предстоит ещё выяснить многие нюансы этого дела. Работала мошенница в одиночку, или у неё были сообщники. И почему ежегодные проверки документации на предприятии не выявили недостачу раньше.

Юрий Карнелович, Николай Лапин, Телекомпания СТВ, Дятловский район Гродненская область.

Загрузка...
X