Новости: В Беларуси разработан первый пограничный катер нового образца, который может пройти на глубине даже 15 сантиметров
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

В Беларуси разработан первый пограничный катер нового образца, который может пройти на глубине даже 15 сантиметров

27.05.2009 - 11:44
Белорусские пограничники приняли на вооружение «Шквал» — самую большую и мощную моторную лодку из всех существующих в стране.

— Тендер на разработку выиграло частное судостроительное предприятие из Гомеля. Инженеры учли все наши пожелания и изготовили универсальную лодку, аналогов которой в республике сегодня нет. При длине 5 метров, весе в полтонны и усиленном алюминиево-магниевом днище «Шквал» легко развивает скорость до 80 км/ч и берет на борт шестерых пограничников. Тихоходен. Экономичен. Быстр. Пожалуй, это самое большое и мощное судно такого класса в стране, — заявил в интервью газете «Рэспублiка» Николай Романенков, начальник службы пограничных катеров Госпогранкомитета страны. — Сборка опытного образца началась осенью прошлого года. В марте этого были готовы уже четыре лодки. Их испытания прошли на Днепре. Сейчас «квартет» заступил на боевое дежурство в Лоеве, Пинске и Гродно — нареканий нет.

Судно специально разработано для Беларуси, поскольку изучение рынка западных и российских плавсредств показало: большинство образцов не в состоянии учесть сложную навигацию белорусских рек, пишет «Рэспублiка».

пограничный катер «Шквал»
Загрузка...
X