Новости: В Брестской крепости найдено множество необезвреженных снарядов
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

В Брестской крепости найдено множество необезвреженных снарядов

26.05.2009 - 17:48
83 снаряда времен Великой Отечественной войны обнаружили саперы 38-й отдельной мобильной бригады при подготовке территории Брестской крепости к киносъемкам.

В числе обезвреженных взрывоопасных предметов - бронебойно-трассирующие, осколочные снаряды, фугасы, противотанковые мины, почти 5 тыс. патронов, в том числе разрывные, зажигательные, бронебойные с клеймами немецких, финских, бельгийских, французских, польских заводов. Все эти свидетельства произошедшего здесь в июне 1941 года кровопролитного сражения покоились в земле, оставаясь крайне опасными.

В Брестской крепости для съемок фильма избраны несколько площадок - форты в районе Северных ворот, Западный форт, часть реки Мухавец. В течение мая сантиметр за сантиметром «прощупано» уже более 8 га территории цитадели. Сегодняшний день для саперов также оказался результативным. При обследовании левого рукава реки Мухавец в районе Холмских ворот обнаружен артиллерийский снаряд, предположительно 210-го калибра, массой 120-150 кг и длиной около 80 см. В настоящее время территория, прилегающая к Холмским воротам, оцеплена, выставлена охрана.

Как ранее сообщалось, на территории Брестской крепости в текущем году запланированы съемки художественного фильма, реконструирующего события июня 1941 года. Это совместный проект Национальной киностудии «Беларусьфильм» и телерадиовещательной организации Союзного государства. Ожидается, что на широкий экран картина выйдет к 65-летию Великой Победы в 2010 году.

Бресткая крепость
Загрузка...
X