Новости: Путевки на лето в белорусские санатории раскуплены (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Путевки на лето в белорусские санатории раскуплены (ВИДЕО)

27.05.2009 - 21:31
На фоне растущих цен и слухов о свином гриппе – всё больше людей интересуются белорусскими санаториями.

Многих радует возможность не только недорого отдохнуть, но и поправить здоровье. Правда, провести отпуск в горячий сезон повезёт только тем, кто позаботился об этом заранее.

Готовь сани летом, а деньги на путевку в санаторий – зимой. Уже в январе все места в лучшие пансионаты были раскуплены, а сегодня уже ни одна здравница не предлагает места раньше сентября. В летнем ажиотаже многие винят отпускников из стран-соседей.

– Я смотрю, что за столом у нас 5 человек, я одна из Беларуси: Москва, Вологда, Баку... Со всех регионов Советского Союза и разного возраста, – говорит отдыхающая Любовь ГРАМОВИЧ.

– Говорить о недоступности для граждан РБ я бы не стал, потому что количество оздоровляемых иностранных граждан, составляет 13-15%. В летний период он несколько больше, конечно, но опять же эти цифры по каждому курортно-санаторному учреждению не превышают 30-40% в самый ажиотажный период, – рассказал заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ.

Это одна из причин, почему Средиземному морю люди предпочитают Минское: там – просто отдыхают, здесь – отдыхают и лечатся. Жемчужные ванны, соляные пещеры, кислородные коктейли – список услуг звучит совсем не как список лекарств, но, по словам врачей, помогает точно так же. Поэтому большинство санаториев требует от новоприбывших справку от врача, или обследования на месте.

– Многие приезжают к нам пять и более раз, потому что они считают наше лечение эффективным, – отметила и.о. заместителя главного врача санатория по медицинской части Валентина ЛАБОТРАСОВА.

– Это недорого, ещё учитывая, что 15% скидка для членов профсоюзов, за 15 дней я экономлю 100000 рублей, – рассказала отдыхающая Любовь ГРАМОВИЧ.

Государство по-прежнему оплачивает большую часть путевки льготникам и детям, кроме того на большую скидку могут рассчитывать те, кто в месяц зарабатывает меньше среднего по республике показателя в 937 тысяч рублей. Единственный совет, который дают чиновники – это планировать свой отпуск заранее, чтобы уже точно избежать конкуренции.

Анна Санюкевич, Артем Онащенко, Андрей Зарецкий, Алексей Юнаш. Телекомпания СТВ.

Загрузка...
X