Новости: В 20 километрах от Минска люди сидят без света и воды
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

В 20 километрах от Минска люди сидят без света и воды

28.05.2009 - 07:10
Сможет ли возродиться отдельно взятая деревня, если на проблемы жителей внимания не обращают годами

Утопающий в буйной зелени деревянный невзрачный сарайчик, на хлипких дверях которого даже нет замка, выщербленные ступеньки, сырость… Так выглядит будка для насоса, который качает воду на три деревни и дачный поселок Логойского района. И выходит из строя с завидной регулярностью. Привело сюда корреспондента Рэспублікі письмо жителей деревень Зыково, Панишевщина, Ковалевщина, которые практически слились в одну. Люди жалуются на регулярное отсутствие воды, отвратительное состояние дорог, перебои с электроэнергией, на то, что жить всего-то в двух десятках километров от столицы практически невозможно.
 
— Воды нет по две-три недели кряду, летом она вообще не доходит до колонок, — рассказывает местный житель Александр Гришко. — Не дает нужных объемов местная водонапорная башня. Ставили ее чуть ли не сразу после войны, а нагрузка с той поры выросла на порядок и больше: в летний сезон одно подворье использует до 300 литров воды ежедневно.

Сам Александр пару лет назад поменял столичную квартиру и вместе с семьей обосновался в Зыкове. Первый год, рассказывает он, воды в доме не было, потом сам провел водопровод, но вот пользоваться им все не получается — за последние два года здесь сгорело шесть насосов, и каждый раз это недельное, если не больше, отсутствие воды.

— Насос сгорает, мы берем бочку и едем за три километра в ближайшую деревню, делаем недельный запас, — показывает на огромную емкость соседка Александра Валентина Исайчикова. — Есть, правда, в деревне один колодец, пить из которого нежелательно — вода некачественная. Поэтому в каждом дворе обязательно есть сорокалитровые фляги — ведрами-то много не принесешь, а без нее никуда — многие питаются с огорода, который поливать нужно. А чем?

— Люди без воды не остаются, выходящие из строя насосы регулярно меняем, — говорит председатель Логойского районного Совета депутатов Иван Карпович. — Проблема, несомненно, требует комплексного решения. На днях мы создаем комиссию, в которую войдут представители всех заинтересованных структур, и встретимся с жителями этих деревень. На месте обозначим круг проблем и, уверен, там же большинство и решим.

В 20 километрах от Минска люди сидят без света и воды
Загрузка...
X